
С помощью лазерного лидара в джунглях нашли древний город Майя
Лазеры в сельском хозяйстве, Новости науки и техники 21.02.2018 Комментарии к записи С помощью лазерного лидара в джунглях нашли древний город Майя отключеныБолее 60 тысяч ранее неизвестных сооружений, среди которых пирамиды, дворцы и мостовые, обнаружены под листвой джунглей в Гватемале. Открытие называют важнейшим прорывом в археологии.
Исследователи использовали лазерную технологию, чтобы взглянуть под лесной полог в северном Петене — регионе, близком к уже известным городам майя.
Лазеры показали поразительные останки обширного доколумбовского мегалополиса, который был намного более сложен, чем считало большинство специалистов.

© Wild Blue Media | Channel 4
Открытие предполагает, что Центральная Америка поддерживала цивилизацию, которая 1,5 тысячи лет назад была более развитой, чем древние греческие и китайские культуры.
Место могло быть домом для 15 млн людей. Множество защитных стен, крепостных валов и укреплений означают, что войны шли здесь всегда, а не только перед упадком.
«Я думаю, что это одно из величайших открытий за 150 лет археологических исследований майя», — говорит Стивен Хьюстон, профессор археологии и антропологии из Брауновского университета (США).
Ученые сделали открытие при помощи технологии лидар — получения и обработки информации об удалённых объектах с помощью активных оптических систем.
Аппарат со сканером создал трехмерные карты поверхности, используя свет в форме импульсного лазера, связанного с системой GPS.
Лазерный лидар позволил исследователям составить карты контуров десятков городов майя, спрятанных под плотной листвой джунглей.
Помимо ранее неизвестных сооружений, фотографии показывают дороги, которые связывали городские центры и каменоломни.
Ученые также нашли продвинутые системы ирригации и террасирования, которые поддерживали сельское хозяйство для цивилизации, которая была одной из самых развитых в Мезоамерике.
Индейцы майя были известны достижениями в математике и инженерии, что позволило им распространиться по территории современной Центральной Америки и югу Мексики.
Команда археологов осмотрела более 2,1 тысяч кв.км джунглей в департаменте Петен, который граничит с Мексикой и Белизом. Их открытия показали пирамиду в сердце древнего города майя Тикаль, важной туристической достопримечательности в северо-восточной Гватемале. Также там нашли ряд колодцев и стену длиной 14 км. Высота пирамиды — 30 метров, и раньше ее считали небольшой горой.
Самые ранние поселения майя были возведены примерно 1000 лет до н.э, крупнейшие города майя были покинуты к 900 н.э. Цивилизация достигла расцвета на территории современной южной Мексики, Гватемалы и частях Белиза, Эль-Сальвадора и Гондураса с 250 до 950 гг. н.э.
Исследователи считают что, население майя насчитывало 10-15 млн, что намного выше предыдущих оценок. Причина упадка народа остается предметом интенсивных академических дебатов.