Разработка ученых УрФУ вошла в число ста лучших изобретений 2018 года Роспатент отметил новый способ

Лазерные технологии, Новости науки и техники, Сделано в России Комментарии к записи Разработка ученых УрФУ вошла в число ста лучших изобретений 2018 года Роспатент отметил новый способ отключены

Роспатент отметил новый способ получения кристаллов твердых растворов галогенидов серебра и таллия.

Научные исследования ученых Уральского федерального университета по созданию новых оптических изделий и инфракрасных световодов отмечены на федеральном уровне. Разработка вошла в число ста лучших изобретений 2018 года от Роспатента.

«Наша работа была направлена на получение кристаллов твердых растворов галогенидов серебра и таллия, — говорит заведующий лабораторией волоконных технологий и фотоники ХТИ УрФУ Александр Корсаков. — Такие оптические изделия и инфракрасные световоды необходимы для создания волоконных лазеров и усилителей и волоконно-оптических систем. Они с успехом используются в спектроскопии, в том числе в условиях повышенного радиационного фона, низкотемпературной инфракрасной пирометрии, а также для передачи ИК-излучения СО (5,3–6,2 мкм) и СО2 лазеров (9,2–11,4 мкм)».

Александр Корсаков отмечает большую заслугу научного руководителя — главного научного сотрудника кафедры физической и коллоидной химии Лидию Жукову, а также других членов научной группы — Виктора Корсакова, Александра Львова, Дмитрия Салимгареева и Михаила Косакова.

Список из ста лучших изобретений по итогам 2018 года опубликован на сайте ведомства. Он включает в себя несколько категорий, такие как «Компьютерная техника», «Транспорт», «Энергетика», «Металлургическая промышленность и машиностроение», «Органические соединения и фармацевтика» и другие.

Источник: http://www.justmedia.ru/news/society/razrabotka-uchenykh-urfu-voshla-v-chislo-sta-luchshikh-izobreteniy-2018-goda

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top