Корпус морской пехоты США тестирует лазерное оружие для борьбы с дронами

Корпус морской пехоты США тестирует лазерное оружие для борьбы с дронами

Лазерное оружие Комментарии к записи Корпус морской пехоты США тестирует лазерное оружие для борьбы с дронами отключены

Корпус морской пехоты США получил опытный образец оружия, предназначенного для уничтожения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Компактная система лазерного оружия (CLaWS) — это первый наземный лазер, одобренный Министерством обороны для использования военными.

«Данное устройство было разработано в ответ на необходимость противодействовать беспилотным воздушным системам, чтобы сбивать дроны. Мы разработали прототип CLaWS для морских пехотинцев, которые сейчас его испытывают и оценивают», — руководитель программы по наземной противовоздушной обороне и исполнительный директор программы Land Systems Дон Келли.

В последние годы Министерство обороны США оценило направленное энергетическое оружие, более широко известное как «лазеры», как доступную альтернативу традиционному огнестрельному оружию, чтобы не дать вражеским беспилотникам отслеживать и наносить удары по морским пехотинцам.

CLaWS не предназначена использования в качестве автономной системы, которую морские пехотинцы могут использовать для противодействия вражеским дронам. Скорее, если прототип продолжит хорошо работать на текущем этапе исследований и разработок, он будет служить компонентом системы, используемой для противодействия БПЛА.

«Мы предоставляем CLaWS морским пехотинцам в качестве быстрого прототипа для оценки. В зависимости от результатов, устройство может стать частью более широкой системы противодействия», — руководитель программы по наземной противовоздушной обороне и исполнительный директор программы Land Systems Дон Келли.

Программа GBAD, управляемая в рамках портфеля PEO Land Systems, закупила прототип CLaWS через Консорциум технологий оборонного вооружения (DOTC). Примечательно, что система была разработана и поставлена для испытаний в весьма короткие сроки.

«Типичные сроки приобретения могут быть длительными. Но этот проект, с момента, когда мы заключили контракт с DOTC, до завершения всей интеграции, завершения всех испытаний, обучения морских пехотинцев и подготовки систем к развертыванию, занял около года», — менеджер по продукту GBAD Future Weapons Systems в PEO Land Systems подполковник Хо Ли.

По заявлению подполковника Ли, разработчики быстро сконструировали, собрали и протестировали прототип и в минимальные сроки поставили его военным. Для этого использовались доступные и подходящие компоненты. Все это позволило существенно сократить сроки предоставления CLaWS морским пехотинцам.

Чтобы получить зеленый свет для развертывания CLaWS, необходимо приложить определенные усилия. Оперативное использование нового лазерного оружия требует одобрения со стороны Канцелярии министра обороны, поскольку оно включает в себя различные факторы, такие как юридические проверки, концепции занятости, правила ведения боевых действий, тактику, потенциальный побочный ущерб и антропогенное воздействие, предлагаемое руководство по связям с общественностью и другую соответствующую информацию.

Поскольку морские пехотинцы будут оценивать систему CLaWS в течение следующих нескольких месяцев, офис программы GBAD уже переключился на следующую цель: ее модернизацию. В зависимости от полученных результатов, CLaWS может быть интегрирован в другие системы борьбы с БПЛА, как для стационарных, так и для мобильных объектов и устройств.

Источник: https://enki.ua/korpus-morskoy-pehoty-ssha-testiruet-lazernoe-oruzhie-dlya-borby-s-dronami-11024

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top