Минобороны РФ потратит более 750 млн руб. на систему «военного лазертага»

Лазерное оружие Комментарии к записи Минобороны РФ потратит более 750 млн руб. на систему «военного лазертага» отключены

Минобороны РФ потратит более 700 млн рублей на разработку учебной системы имитации боевой реальности с использованием лазеров, следует из данных портала госзакупок.

На портале размещён тендер на выполнение опытно-конструкторской работы (ОКР) «Разработка системы имитации и боевой реальности с использованием лазерных имитаторов стрельбы и поражения для проведения двусторонних тактических учений».

Как отмечается в документации, ОКР получила название «Стретта». Всего на проведение работ выделено 756,3 млн рублей. Лазертаг, или лазерный пейнтбол, — военно-спортивная игра, выстрелы в которой имитируются инфракрасными импульсами. Попадания фиксируются специальными датчиками.

Подобные технологии применяются также для подготовки военнослужащих. В частности в армии США с конца 70-х годов прошлого века используется система MILES (multiple integrated laser engagement system). Лазерные излучатели крепятся на реальных образцах стрелкового оружия, используемых американскими солдатами, их характеристики имитируют ТТХ реального оружия.

В России подобные технологии используются, в частности, в центре боевой подготовки на полигоне «Мулино» в Нижегородской области. Как сообщали в Минобороны РФ, первоначально систему лазерной имитации стрельбы должна была поставить немецкая компания Rheinmetall, однако она прекратила поставки в связи с введением антироссийских санкций. Новым поставщиком была выбрана российская компания «Гарнизон». Заявлялось, что центр в Мулино должен стать крупнейшим в Европе. Ежегодно здесь могут проходить боевую подготовку более 30 тыс. военнослужащих. Аналогичные центры также «Мулино» планируется создать и в остальных трёх военных округах.

Источник: https://www.militarynews.ru/Story.asp?rid=1&nid=511677&lang=RU

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top