Ультрабыстрые лазеры могут значительно снизить воздействие от ядерных отходов

Ультрабыстрые лазеры могут значительно снизить воздействие от ядерных отходов

ИноСМИ, Новости науки и техники Комментарии к записи Ультрабыстрые лазеры могут значительно снизить воздействие от ядерных отходов отключены

Литовские лазерные фирмы Ekspla и Light Conversion разработали  систему ультрабыстрых лазеров, которую, по их словам, можно использовать для ускорения радиоактивного распада ядерных отходов с десятков тысяч лет до месяцев, часов или даже секунд — в зависимости от материала.

Совместно производимый лазер SYLOS, названный «самым мощным среди самых быстрых и самым быстрым среди самых мощных», представляет собой ультрабыстрый лазер высокой интенсивности с пиковой мощностью, в тысячи раз превышающей мощность атомной электростанции. По словам двух литовских фирм, именно такие импульсы могут свести на нет воздействие ядерных отходов.

В настоящее время захоронение ядерных отходов заключается либо в хранении отходов в контейнерах на надземном уровне, либо в захоронении их под землей, в зависимости от периода распада радиоактивного материала. Однако этот метод вызывает опасения в отношении безопасности, поскольку некоторые отходы размещаются не слишком далеко от густонаселенных районов, а высокорадиоактивные отходы необходимо безопасно хранить в течение десятков тысяч лет.

Первоначальная идея о том, что ультрабыстрые лазеры могут потенциально решить проблему утилизации ядерных отходов, была высказана Gérard Mourou, одним из лауреатов Нобелевской премии по физике в 2018 году.

Выступая в онлайн-журнале The Conversation в начале этого года, он сказал: «Возьми ядро атома. Он состоит из протонов и нейтронов. Если мы добавим или уберем нейтрон, это изменит абсолютно все. Это уже не тот же атом, и его свойства полностью изменятся. Срок службы ядерных отходов коренным образом изменился, и мы могли бы сократить это с миллиона лет до 30 минут!»

«Мы уже можем облучать большие количества материала за один раз с помощью мощного лазера, поэтому этот метод идеально применим, и, теоретически, ничто не мешает нам расширить его до промышленного уровня. Это проект, который я запускаю в партнерстве с Комиссией по альтернативной энергии и атомной энергии, или CEA, во Франции. Мы думаем, что через 10 или 15 лет у нас будет что-то, что мы можем продемонстрировать. Это то, что действительно позволяет мне мечтать, думая обо всех будущих применениях нашего изобретения ».

Ekspla и Light Conversion утверждают, что ультрабыстрая лазерная система высокой плотности SYLOS может стать крайне необходимым решением для этого применения. Однако до того, как такие лазерные системы могут быть применены в промышленном масштабе, еще предстоит решить ряд проблем.

«Мы верим, что такие лазеры, как SYLOS, можно адаптировать для решения проблемы ядерных отходов в глобальном масштабе, не оставляя этого для будущих поколений», — подтвердил Darius Gadonas, руководитель отдела научных лазерных систем в Light Conversion. «Как скоро это может быть достигнуто, будет зависеть от политической воли правительств, поскольку лазеры и подобная инфраструктура могут стоить до миллиардов евро за единицу».

Источник: https://www.lasersystemseurope.com/news/ultrafast-lasers-could-dramatically-reduce-impact-nuclear-waste

 

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top