Лазерный лидар обнаружил в джунглях Гватемалы десятки тысяч построек майя

Лазерный лидар обнаружил в джунглях Гватемалы десятки тысяч построек майя

Лазеры в науке, Новости науки и техники Комментарии к записи Лазерный лидар обнаружил в джунглях Гватемалы десятки тысяч построек майя отключены

Археологи обнаружили в джунглях Гватемалы руины более 60 тысяч построек цивилизации майя. Открытие было сделано при помощи лазерной технологии, способной обнаружить возведенные человеком структуры под густым пологом тропического леса.

Ученым удалось составить карты более 2000 квадратных километров в департаменте Петен на севере Гватемалы. В этой части джунглей были найдены дома, дворцы, дороги и оборонительные сооружения.

Эта местность расположена вблизи уже известных руин городов майя. Судя по всему, население региона составляло на несколько миллионов больше человек, чем предполагали исследователи.

Археологи уверены, что новая технология полностью изменит наши знания о цивилизации майя.

«Это один из самых важных прорывов в полуторавековой истории археологических исследований майя», — говорит профессор археологии и антропологии Брауновского университета Стивен Хьюстон.

По словам Хьюстона, от масштаба открытия «перехватывает дыхание». «Я знаю, что это прозвучит как преувеличение, но когда я увидел полученные изображения, у меня слезы навернулись», — добавляет он.

Исследователи использовали технологию Лидар (LIDAR — Light Identification and Ranging), предназначенную для получения данных об удаленных предметах с помощью обработки сигнала отраженного лазерного излучения. Результаты исследований указывают на то, что в Центральной Америке существовала не менее развитая цивилизация, чем в Древней Греции или Китае, пишет National Geographic.

«Полученные с помощью технологии данные ясно демонстрируют, что весь этот регион представлял собой целую систему городов и поселений, масштабы и плотность населения которых до сих пор недооценивались», — говорит археолог Томас Гаррисон из Колледжа Итаки.

Революционная технология Некоторые археологи называют Лидар чуть ли не магической технологией, так как при ее помощи можно обнаружить археологические объекты, практически не заметные невооруженным взглядом.

Исследователи посылали лазерные импульсы с самолета или вертолета и изучали длину возвращающейся волны наподобие того, как летучие мыши пользуются эхолокатором. При помощи лазерной технологии Лидар им удалось удалить на экране компьютера полог джунглей и создать трехмерное изображение построек, прячущихся под деревьями.

«Лидар приводит к революции в археологии точно так же, как телескоп «Хаббл» полностью изменил астрономию», — говорит археолог Франсиско Эстрада-Белли из Тулейнского университета в Новом Орлеане.

 

«Нам понадобится 100 лет для того, чтобы изучить все полученные данные и понять, что именно мы нашли», — говорит он.

Читать больше на https://www.bbc.com/russian/news-42924059

 

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top