Физики из Екатеринбурга научились управлять доменной структурой кристаллов

Сделано в России Комментарии к записи Физики из Екатеринбурга научились управлять доменной структурой кристаллов отключены

Исследователи Уральского федерального университета (УрФУ) добились улучшения пьезоэлектрических, диэлектрических и нелинейно-оптических свойств монокристаллов семейства PMN-PT на 40−70%. Об этом 12 сентября сообщает пресс-служба вуза.

«Из таких кристаллов с регулярной доменной структурой можно, например, изготавливать преобразователи длины волны для лазеров с рекордной эффективностью», — объяснил директор Уральского ЦКП «Современные нанотехнологии», профессор УрФУ Владимир Шур.

По его словам, улучшенные нелинейно-оптические свойства позволят, к примеру, преобразовывать инфракрасное лазерное излучение в зеленый свет. Использовать разработку можно также в проекционном телевидении, в лазерном шоу, в волоконных лазерах для связи.

Работа по проекту ведётся по гранту БРИКС совместно с китайскими коллегами. Именно им предстоит измерить и протестировать оптические свойства кристаллов на следующем этапе научной работы. Если ожидания российских и китайских учёных подтвердятся, в следующем году будут изготовлены прототипы преобразователей.

Подробности: https://regnum.ru/news/innovatio/2716731.html

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top