На космические орбиты направятся боевые лазеры

Лазерное оружие Комментарии к записи На космические орбиты направятся боевые лазеры отключены

В космической политике Франции с недавних пор появился военный аспект. В июле президент Франции Эммануэль Макрон заявил о создании в ВВС нового командования с целью защиты интересов страны в космосе и расширения её космических возможностей.

«Мы будем глубже знать обстановку в космосе, мы будем лучше защищать наши спутники, в том числе и активным образом, – сказал тогда французский президент. – И чтобы воплотить эту доктрину в жизнь, чтобы обеспечить развитие и расширение наших космических возможностей, в сентябре в рамках военно-воздушных сил будет создано большое космическое командование».

Вскоре после этого выступления министр обороны Флоранс Парли, выступая 25 июля в штабе командования ПВО и воздушных операций на авиабазе Лион-Мон Верден, представила национальную оборонную космическую стратегию, которая, по её словам, представляет собой «поворот в политике». Армия хочет получить «независимость в проведении военных космических операций», отметила она. Это подразумевает, что «министерство должно стать военным оператором» (спутников. – Ред.). С этой целью, сообщила Парли, будут отобраны «достойные доверия операторы» из частного сектора, которые запускают спутники и занимаются обработкой данных. Министр обороны также объявила о планах усовершенствования средств противокосмической обороны с помощью новой программы вооружений под названием «Господство в космосе», которая включает в себя как наблюдение, так и «активную оборону». При этом Париж, судя по высказываниям Парли, не исключает, что может использовать оружие в космосе.

«Если под угрозой окажутся наши спутники, мы будем рассматривать возможность ослепления спутников наших противников. Мы оставляем за собой право выбора времени и средств для нанесения ответного удара: при этом могут быть использованы мощные лазеры наших спутников или наших патрульных наноспутников», – пояснила министр.

Для решения всех этих задач Париж планирует развернуть в околоземном пространстве группировку космических аппаратов. Её основу составят спутники видовой разведки высокого разрешения CSO, которые на орбите заменят военные спутники Helios 2, а также спутники связи Syracuse, спутники электромагнитной разведки CERES и спутники, оснащённые боевыми лазерами, которые будут «ослеплять» вражеские аппараты направленным импульсом, выводя из строя средства навигации и наблюдения.

Французские специалисты считают, что уничтожение камер и датчиков вражеского аппарата более предпочтительно, чем его физическое разрушение, так как не создаёт большого количества мусора, хотя такой вариант тоже рассматривался. Начаты также исследования по программе создания спутников нового поколения. Общая концепция системы, а также первые прототипы лазеров и их носителей должны быть готовы к 2025 году, а полностью в рабочем состоянии система будет развёрнута до 2030 года.

Франция намерена расширить финансирование военно-космических программ в рамках бюджетного планирования на 2019–2025 годы

Кроме того, серьёзную модернизацию пройдёт РЛС наблюдения за космическим пространством GRAVES. Она принята на вооружение ВВС Франции в 2005 году и включает передающий (30 км восточнее г. Дижон) и приёмный (24 км северо-восточнее г. Апт) посты, а также центр обработки данных в комплексе ВВС Балард (г. Париж). Позиции обоих постов разнесены на расстояние 380 км. РЛС в пределах зоны действия ведёт непрерывный контроль околоземного пространства и обеспечивает обнаружение пролетающих над территорией Франции космических аппаратов, а также определение параметров их орбит. Станция осуществляет также слежение за низкоорбитальным «космическим мусором». После модернизации GRAVES должна будет обладать повышенными возможностями по обнаружению микроспутников и других космических аппаратов на орбитах до 1500 км от Земли. Франция намерена расширить финансирование военно-космических программ в рамках бюджетного планирования на 2019–2025 годы. Помимо первоначально запланированных вложений в 3,6 млрд евро, власти страны решили выделить на развитие этого направления дополнительные 700 млн. Начальник главного штаба вооружённых сил Франции генерал Франсуа Лекуантр, указывая на важность космического направления в обороне страны, недавно заявил: «До этого момента мы считали космос пространством, из которого можно воздействовать на Землю. Теперь мы думаем о действиях в космосе. Это поле для манёвра, не для битвы. Франция против того, чтобы наводнять космос оружием, и будет и впредь агитировать в международных организациях против этого. Но она будет защищать себя и разрабатывать средства для обнаружения угроз для своих спутников». 1 сентября Флоранс Парли подписала приказ об учреждении и организации космического командования, которое подчинили начальнику штаба ВВС. Оно будет состоять из 220 человек. Местом его базирования станет Тулуза. Новое командование будет нести ответственность за разработку и осуществление военно-космической политики, а также «за оперативную и организационную работу» в космической сфере. Мария ТОМИЛЕНКО

Источник: http://redstar.ru/parizh-nameren-zashhishhatsya-aktivnym-obrazom/

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top