Лазерный луч поможет людям с болезнью Паркинсона «разморозить» шаг

Лазеры в медицине Комментарии к записи Лазерный луч поможет людям с болезнью Паркинсона «разморозить» шаг отключены

Уникальная разработка создана для тех, кто страдает болезнью Паркинсона. Используя ее, люди могут «разморозить» собственный шаг. В этом помогает специально встроенный в обувь лазерный луч. Разработка удостоена премии ЕС «Горизонт» в размере одного миллиона евро. Устройство называется «Path Finder». Начало этому изобретению в 2014 году положила датская предпринимательница Лиза Пэйп, чей отец страдал болезнью Паркинсона.

Один из симптомов этой болезни — так называемое замирание походки. В этот момент люди останавливаются и не могут возобновить свой шаг. Женщина решила помочь не только своему больному отцу, но и другим людям, страдающим таким заболеванием. Пациенты описывают свое состояние в такой момент, как будто их приклеили к полу.

И хотя они хотят идти дальше, сделать этого не могут. Ученые заявили, что 70 процентов всех падений у больных людей связаны именно с этим симптомом. «Замороженную» походку можно победить, если у пациента есть внешний визуальный показатель, помогающий продолжить движение.

На ровном пространстве сделать шаг бывает сложно, а вот, к примеру, на лестнице, таких трудностей не возникает. «Path Finder» предложила использовать этот принцип, применив небольшой лазер, закрепленный на обуви.

Он проецирует зеленую линию перед стопой, повторяя контуры лестницы, чтобы человек смог идти дальше. Прибор прошел успешные испытания и сегодня авторы разработки убеждены в его эффективном применении. Го можно носить с собой в кармане, можно надевать сразу на обувь, что значительно сокращает число «замерших» эпизодов во время передвижения пациента.

Источник: https://ekovolga.com/8515.html

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top