Разработаны крошечные лазеры для работы внутри человеческого тела

Лазеры в медицине, Лазеры в науке Комментарии к записи Разработаны крошечные лазеры для работы внутри человеческого тела отключены

Лазер на основе преобразователя фотонов позволит изучить процессы, происходящие в биологических тканях, не повреждая их. Кроме того, нанолазеры могут стать частью микроэлектронных устройств.

Нанолазеры необходимы для многих применений, однако они, как правило, намного менее эффективны, чем их аналоги привычного размера. Кроме того, для работы таким устройствам требуется подача энергии за счет ультрафиолетового излучения, что делает невозможным их использование в микроэлектронике и биологических тканях.

Исследователи из Северо-Западного и Колумбийского университетов, о работе которых рассказывает Phys.org, создали стеклянный нанолазер, который лишен недостатков предшественников. В основе его работы лежит фотонное преобразование.

Устройство поглощает длинноволновое излучение и преобразует несколько низкоэнергетических фотонов в один с более высокой энергией. Это позволяет ему производить коротковолновое излучение, например, ультрафиолетовое.

В эксперименте исследователи успешно преобразовали инфракрасное излучение в видимый свет.

Размеры нанолазера не превышают 150 нм, что позволяет помещать его в квантовые схемы и микропроцессоры. А использование длинноволнового излучения делает устройство совместимым с биологическими тканями. По словам авторов разработки, нанолазер можно ипользовать не только для медицинской визуализации, но и для терапии некоторых неврологических заболеваний, например, эпилепсии. Японские исследователи с помощью лазера раздробили бета-амилоидные бляшки — основную причину нейродегенерации при болезни Альцгеймера. Впрочем, пока неизвестно, будет ли такой подход к лечению эффективным

Источник: https://hightech.plus/2019/09/25/razrabotani-kroshechnie-lazeri-dlya-raboti-vnutri-chelovecheskogo-tela

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top