Лазерные технологии: задачи и внедрение

Лазерные технологии: задачи и внедрение

Лазерные технологии, Новости науки и техники, Промышленные лазеры, События и выставки Комментарии к записи Лазерные технологии: задачи и внедрение отключены

Семинар «Внедрение передовых лазерных технологий и оборудования в промышленность» (рис. 1), организованный компанией «Лазерный центр» в рамках конференции «Оптика лазеров» (г. Санкт-Петербург, c 4 по 8 июня), еще раз подчеркнул, на сколько многогранно индустриальное применение лазеров. Выступающие не только привели впечатляющие примеры, которые отвечают насущным задачам, но и обозначили перспективные направления, развитие которых без лазерных технологий трудно представить. Было сделано 16 докладов и сообщений для 117 участников. Так о широком спектре внедрений лазерных технологий для уральских предприятий: резки, сварки, термоупрочнения на изделиях, в т. ч. из титановых и алюминиевых сплавов сообщил генеральный директор ЗАО «РЦЛТ», председатель Совета Ур РЦ ЛАС Сухов А. Г. (рис. 2, 3, 4), а об интересных решениях на базе термоупрочения, наплавки и сварки для промышленных предприятий г. Владимира — Калистов С.В. из ООО «НТЛТ».

Профессор Университета ИТМО Вейко В. П. подчеркнул всеобъемлющее проникновение лазерных технологий в современную индустрию, процитировав известное выражение о том, что «в конструкции современных аудиоплееров (iPod) и мобильных устройств типа iPhone очень трудно найти хотя бы одну деталь, которая изготавливается без участия лазерных технологий» (G. Overton, S. G. Anderson, T. Hausken, D. A. Belforte. Optoelectronics report, v.16, N1, 2009). Основной акцент докладчик сделал на ключевой технологии обработки диэлектриков — абляции вещества лазерно-индуцированной плазмой методами микроструктурирования: LIPAA, LIBDE, LIBBH и др., определив основные параметры ЛИМП для обработки. Перспективы метода: 3D — объемная обработка прозрачных сред за счет отрыва плазмы от поверхности или ее прямого возбуждения в объеме среды комбинированным воздействием фсек/пксек или нсек плазмы; повышение эффективности, точности и других параметров метода за счет применения плазмы других диапазонов длительности импульсов (фсек и пксек) и длин волн (УФ и т. п.). Как говорят: «новое — это хорошо забытое старое». Вейко В. П. напомнил о полученном им еще в 1969 году авторском свидетельстве (АС) на «способ прошивки отверстий в прозрачных пластинах», позволившем успешно решить сложнейшую в то время задачу — сверление алмазных фильер. Лазерные технологические комплексы на базе СО2 -лазера для лазерной резки от известной фирмы TRUMPF имеют заслуженную за десятки лет эксплуатации, самую высокую репутацию, обеспечивая надежную, качественную, производительную работу в 2–3-х сменном режиме работы. Лимитирующим ресурс работы комплекса является лазерный источник, который, из-за коррозии, после эксплуатации более 5-и лет может потребовать замены.

При этом, все остальные модули комплекса возможно эксплуатировать еще не менее 10-и лет. Если сравнить экономическую эффективность замены СО2 -лазера на аналогичный по мощности волоконный лазер, с учетом его более высоких надежности и ресурса работы, а также существенного снижения эксплуатационных затрат, то окупаемость ускоряется более, чем в 2 раза. ООО «СП «Лазертех» (СПб) имеет многолетний опыт эксплуатации и даже восстановительного ремонта таких лазерных комплексов фирмы TRUMPF. И, как в своем докладе сообщил генеральный директор ООО «СП»Лазертех» Смирнов С. Н., недавно в компании была разработана и реализована методика модернизации по замене СО2 -лазера фирмы TRUMPF на волоконный источник излучения от ООО НТО «ИРЭ-Полюс».

Для многих российских пользователей, которые планируют замену лучевых источников на своих аналогичных комплексах, находящихся в длительной эксплуатации, предлагаемый вариант модернизации и имеющийся опыт представляют безусловный интерес. В. И. Юревич рассмотрел проблемы композиции оптических прецизионных лазерных технологических установок для обеспечения геометрии контура обработки, а также решение оптических задач по: обеспечению энергетического размера лазерного пучка в требуемом поле обработки, визуализации процесса, распознаванию объекта. Была предложена концепция разработки системы высокой мощности для прецизионных применений — оптического тракта, с формированием необходимого профиля распределения плотности мощности конкретного лазерного источника, получением рабочего пучка с яркостью и геометрическими размерами, обеспечивающими максимальную скорость лазерной обработки. При этом, предпочтение отдается системе с дифракционно-ограниченным пучком. О. Ю. Трошинкин, генеральный директор представительства фирмы ТРОТЕК (Австрия) в России прокомментировал технологические и технические решения в лазерной обработке неметаллических материалов. М. В. Кузнецов рассмотрел проблемы и перспективы применения аддитивных и сварочных технологий.

О разработке и патентовании нового способа лазерной гравировки — superbarking® , позволившего существенно повысить ее качество сообщил генеральный директор ООО «Лазерный центр» (СПб) С. Г. Горный. А Директор компании по инновациям И. Н. Фоменко рассказал о программе и стратегии разработки и поставки предприятием лазерных станков промышленного назначения. «Лазерный центр» проводит глубокие исследования и расчеты для оптимизации сканеров и оптическим систем и в целом — лазерных установок для маркировки и гравировки, других процессов лазерной обработки материалов, с целью обеспечения для конкретной технологической задачи оптимального соотношения «цена-качество», выбирая необходимые устройства и механизмы для 2–3-х мерной обработки требуемых габаритов, применительно к конкретному изделию. В авиации, судостроении, медицине и многих других отраслях очень актуальна проблема управлением гидрофобными/гидрофильными свойствами поверхности, ее смачиваемостью — за счет управления поверхностной микрогеометрией, ее видом и степенью шероховатости.

Университет ИТМО и «Лазерный центр» предложили метод лазерного структурирования поверхности конструкционных и функциональных материалов для управления смачиваемостью поверхности стали и титана, а также других материалов. Р. М. Яцук, магистрант Университета ИТМО, сообщил о результатах таких исследований, о влиянии режимов лазерного воздействия на угол смачивания поверхности стали и особенностях получения биосовместимых рельефов на металлических поверхностях протезов и титановых зубных имплантов, способах улучшения регенерации тканей с модифицированными поверхностями .

Доклады, представленные на семинаре, вызвали у слушателей неподдельный интерес — порадовали новые разработки в области лазерных технологий, открытия и находки в, казалось бы, уже десятки лет применяющихся, хорошо знакомых технологиях маркировки и гравировки, а также их глубина и качество исследований.

Полное содержание пресс-релиза по семинару: http://laseris.ru/public/content/analytics/2018_08_03_statia_lazer_tendensii3.pdf

 

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.rf.mail@yandex.ru

Back to Top