Ученый из ИЯФа стал почетным членом Американского физического общества

События и выставки Комментарии к записи Ученый из ИЯФа стал почетным членом Американского физического общества отключены

Американское физическое общество (APS) – вторая по численности организация, объединяющая физиков всего мира и продвигающая достижения в этой области науки – ежегодно выбирает почетных членов.

В 2019 году этот статус получил заведующий лабораторией Института ядерной физики имени Будкера СО РАН, профессор НГУ, член-корреспондент РАН Николай Винокуров. Почетное звание ему присуждено за новаторскую теоретическую и экспериментальную работу в области лазеров на свободных электронах (ЛСЭ) и ондуляторов для источников синхротронного излучения и лазеров на свободных электронах.

Николай Винокуров – специалист в области физики и техники ЛСЭ. Разработанный им и коллегой в 1977 году и сделанный в ИЯФ СО АН СССР оптический клистрон стал прототипом для всех работающих в мире лазеров на свободных электронах на электронных накопителях.

В 2009-м Винокуров стал лауреатом Государственной премии РФ в области науки и технологий за достижения в области разработки и создания ЛСЭ.

Новосибирский ЛСЭ – одна из главных пользовательских установок Сибирского центра синхротронного и терагерцового излучения (СЦСТИ) ИЯФ СО РАН, сообщает пресс-служба института. Спектральная мощность излучения лазера – рекордная в мире, она на несколько порядков превосходит все существующие на планете источники.

Источник: https://navigato.ru/novosti/publication/uchenii-iz-iiafa-stal-pochetnim-chlenom-amerikanskogo-fizicheskogo-obshestva

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top