Инжиниринговый центр волоконной оптики «Технопарка Мордовия»

Лазерные технологии, Лазеры в науке Комментарии к записи Инжиниринговый центр волоконной оптики «Технопарка Мордовия» отключены

Инжиниринговый центр волоконной оптики (ИЦВО) — межрегиональная технологическая платформа для разработки технологии и производства специального оптического волокна с заранее заданными свойствами для промышленных предприятий РФ в области фотоники.

Фотоника — область науки, связанная с генерацией, обработкой и передачей света (фотонов). Одним из наиболее важных направлений развития фотоники является волоконная оптика и оптоэлектроника. Это направление отвечает за создание оптических волокон, в том числе специального назначения, а также приборов и систем на их основе. При создании ИЦВО удалось объединить отечественные научные школы, занимающиеся спецволокном, а также заручиться поддержкой всемирно известных ученых и зарубежных партнеров. Основная цель центра — удовлетворение возрастающей потребности рынка в специальных волокнах для лазерной, сенсорной и телекоммуникационной техники, а также уход от импортной зависимости.

Кроме того, стоят задачи по созданию малых предприятий в области волоконной оптики и оптоэлектроники, по разработке приборов нового поколения на основе специального оптического волокна. Например, волоконных лазеров, датчиков и систем мониторинга. В России есть несколько производителей специальных оптических волокон, которые делают их в ограниченном количестве и для удовлетворения собственных нужд или научных исследований. Приобрести специальные волокна с необходимыми свойствами на рынке нельзя, зарубежные поставки в ряде отраслей в связи с санкциями становятся также невозможными.

Важная задача — и подготовка высококвалифицированных специалистов. Было организовано несколько программ подготовки в таких образовательных центрах, как Университет ИТМО (магистерская программа «Нанотехнологии в волоконной оптике»), Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Институт химии высокочистых веществ имени Девятых РАН, а также Технологический университет Тампере (Финляндия). В настоящее время подготовлены более 50 высококвалифицированных специалистов, которые уже сами готовы делиться опытом. Все специалисты — жители Мордовии.

«Один из наиболее интересных проектов — создание наносекундного волоконного лазера для обработки материалов, — поясняет директор по развитию «Технопарка Мордовия» Андрей Зизин. — Проект реализуется совместно Инжиниринговым центром волоконной оптики, который отвечает за разработку оптической части прибора, и Центром проектирования инноваций, где разрабатывают электронную составляющую. Разрабатываются различные решения для медицины, например доставочные волоконные световоды для урологии, которые позволяют доставлять оптическое излучение в ткани без вреда для пациента. Есть несколько проектов для нефтегазовой отрасли, например системы мониторинга трубопроводов, которые позволяют определить целостность трубопровода на всем его протяжении, а также обнаружить несанкционированную врезку злоумышленников. Разработки в области волоконной оптики и оптоэлектроники широко применяются в телекоммуникациях (волоконные усилители позволяют усиливать оптические сигналы), в строительстве — системы мониторинга особо важных конструкций (атомные станции, мосты, стадионы), автомобильной и авиа­космической промышленности (лазеры для резки и гравировки деталей)».

Источник: https://stolica-s.su/news/economics/224024

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top