Как работают лазерные проекторы

Лазерные технологии Комментарии к записи Как работают лазерные проекторы отключены

— Интерактивные проекторы — достаточно узкий сегмент на рынке. Где в реальной жизни их можно увидеть?

— NEC предлагает профессиональное оборудование для ситуационных центров и информационно-рекламных систем Digital Signage (с англ. «цифровые вывески, объявления», по сути, «видеореклама на мониторах» — «Хайтек»). Например, профессиональные проекторы высокой яркости 8 000 люмен ANSI и выше необходимы для необычных инсталляций. Если говорить о масштабных и необычных кейсах, то это инсталляция с панорамной видеостеной в ресторане «Матрешка», состоящей из 96 дисплеев, высотой в два дисплея. Вся конструкция смонтирована внутри здания. А также Тульский музей оружия, где панорамное изображение генерируют несколько проекторов серии NEC PX1004UL.

— Несмотря на то, что ультракороткофокусные проекторы сегодня популярны в школах, мало кто из педагогов умеет ими пользоваться. Как можно исправить эту ситуацию?

— Говорить, что российские образовательные программы не рассчитаны на современные технологии, не совсем верно. Сейчас многие школы, наоборот, оснащаются очень современными решениями. Ультракороткофокусные проекторы NEC как раз являются одной из составляющих таких решений. У нас очень много продаж именно в сфере образования. Что касается программного обеспечения, то в России множество компаний занимаются разработкой интерактивных уроков с привлечением самых современных технологий.

— Покупая лазерную указку, мы обязательно скажем детям, что направлять ее в глаза нельзя. Насколько лазерные проекторы безопасны в этом плане? Можно ли использовать проектор, например, для домашнего кинотеатра?

— Что касается лазера, используемого в проекторах, то он так же опасен для глаз, как ламповые проекторы. Мы всегда пишем на проекторе, что не рекомендуется в него заглядывать, смотреть, как светит лампочка и, тем более, лазер. Понятно, что лазерная техника требует особого отношения. В ней используются специализированные диспенсеры, которые отвечают за рассеивание когерентного лазерного пучка, применяемого в качестве источника света, но смотреть в проектор всё равно не рекомендуется. А использовать его в качестве домашнего кинотеатра — пожалуйста. Вы смотрите на изображение, отраженное от экрана, поэтому никакой опасности для глаз нет.

Лазер или или оптический квантовый генератор — устройство, преобразующее энергию накачки (световую, электрическую, тепловую, химическую и других типов) в энергию когерентного, монохроматического, поляризованного и узконаправленного потока излучения.

Физической основой работы лазера служит квантовомеханическое явление вынужденного (индуцированного) излучения.

Излучение лазера может быть непрерывным, с постоянной мощностью, или импульсным, достигающим предельно больших пиковых мощностей. В некоторых схемах рабочий элемент лазера используется в качестве оптического усилителя для излучения от другого источника. Существует большое количество видов лазеров, использующих в качестве рабочей среды все агрегатные состояния вещества. Некоторые типы лазеров, например, на растворах красителей или полихроматические твердотельные, могут генерировать целый набор частот (мод оптического резонатора) в широком спектральном диапазоне.

Как сшивают изображение в единую картинку

— Допустим, что некой компании при проведении рекламной акции понадобилось спроецировать изображение на длинную, но относительно узкую стену здания. Она приобретает или арендует инсталляционные лазерные проекторы — и что дальше?

— Всё определяется условиями задачи. Если это длинная проекция, и количества проекторов достаточно, чтобы использовать наше бесплатное ПО для сшивки, можно обойтись коробочным решением. Если же это инсталляция, требующая очень специализированного подхода и интеграции, то, скорее всего, в дополнение к проекторам нужно купить специальные процессоры обработки сигналов и контроллеры, которые позволят сшить изображение в единую картинку, если в инсталляции задействовано более четырех-пяти проекторов.

Какими будут экраны нового поколения

— Мы хорошо знаем способность дизайнеров к бурному полету фантазии. Предположим, что потребовалось сделать изогнутый в виде волны, интерактивный экран, да еще и желательно с распознаванием силы нажатия. Чем может помочь NEC в этом случае?

— Столь изощренным желаниям дизайнеров создать интерактивный дисплей в виде волны? Наверное, ничем. Пока еще современные технологии, не только NEC, но и других производителей, до этого не дошли. С другой стороны, интерактивные решения в основном направлены на массовый рынок. Большинству заказчиков нужен обычный интерактивный дисплей для работы с теми или иными видами контента.

Источник: https://hightech.fm/2019/11/18/prohorov-nec

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top