Сверхбыстрый лазерный импульс создал неизвестную науке фазу вещества: ученые в растерянности

Лазеры в науке Комментарии к записи Сверхбыстрый лазерный импульс создал неизвестную науке фазу вещества: ученые в растерянности отключены

Специалисты Массачусетского технологического института провели эксперимент со сверхбыстрыми лазерными импульсами. Результат привел их в недоумение: они получили ранее неизвестную науке фазу вещества. Структура любого материала становится менее упорядоченной, если в нее добавить энергию — например, нагреть этот материал. Если лед с его кристаллической структурой нагреть, то он начинает таять и его кристаллическая основа теряет свой порядок.

Однако новые эксперименты физиков получили неожиданно обратный порядок. Волну плотности заряда поразили быстрым лазерным импульсом. В итоге образовалась новая волна плотности, но не прогнозируемое в подобных ситуация нарушение порядка, а наоборот, схематичное упорядоченное состояние.

Ученые считают, что это открытие позволит им выявить и другие неизвестные свойства различных материалов. Для одного из опытов специалисты взяли лантановый трителлурид, он образует естественную многослойную структуру. Волнообразная структура электронов в областях с высокой и низкой плотностью образуется спонтанно. Но если добавить к этому еще и сверхбыстрый лазер, вспышка которого не должна превышать более одной пикосекунды, то возникает новая волна плотности, стираемая предыдущую и образуя новую под прямым углом.

Такого раньше никогда не наблюдалось. После погашения вспышки, структура меняет свое новое положение на предыдущее. Ученые объясняют это плотностью электронов в материале, постоянном по всему объему.

Но если они охлаждаются ниже допустимых температур, то волна плотности в одном направлении изменяется под воздействием сверхбыстрого лазера, оставляя другие участки структуры неизменными. Сочетание сразу двух состояний материи подавляется доминирующим. Ученые намерены и дальше исследовать свое открытие.

Источник: https://ekovolga.com/9027.html

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top