Яндекс создал собственные лазерные лидары для беспилотных автомобилей

Яндекс создал собственные лазерные лидары для беспилотных автомобилей

Лазерные технологии, Новости науки и техники, Сделано в России Комментарии к записи Яндекс создал собственные лазерные лидары для беспилотных автомобилей отключены

Российская компания Яндекс приступила к испытаниям оборудования собственной разработки, созданного для фирменной системы беспилотного управления.

Среди изобретений есть камера и два типа лидаров.

Лидар в беспилотных автомобилях является основным сенсором. Он сканирует пространство с помощью лазерных лучей, отражающихся от объектов и формирующих трёхмерную картину вокруг машины с точностью до сантиметра. Также это самый дорогой компонент в автопилоте, и многие фирмы пытаются создать системы без его использования.

Инженеры Яндекса разработали лидары двух типов.

  • Первый имеет обзор 360 градусов и собирает информацию об объектах вокруг. Такой лидар обладает сложной оптико-механической системой, состоящей из множества лазеров с разной длиной волны. Особенностью такого лидера является безостановочное вращение для «ощупывания» пространства вокруг машины.
  • Второе устройство Яндекса — твердотельный лидар с углом обзора 120 градусов. В нём используется стационарный лазер с подвижным отражателем. Он предназначен для получения детальных данных об объектах по направлению движения. Лидары способны фокусироваться на отдельных объектах и на расстоянии 200 метров распознавать, пешеход на дороге или велосипедист.

Лидары разработки Яндекса, в отличие от устройств сторонних фирм, позволяют получать доступ к «сырым» данным, которые компания анализирует самостоятельно и более точно настраивает систему. Кроме того, новые лидары вдвое дешевле аналогов, и в перспективе экономия при использовании своего оборудования для Яндекса составит до 75 процентов.

Однако лидары по-прежнему не способны считывать надписи на дорожных знаках и различать цвета, что создаёт проблемы на перекрёстках. Поэтому они должны функционировать в связке с другими устройствами. Например, с камерой, разработанной Яндексом специально для беспилотников. Она одинаково хорошо видит ярко освещённые и затенённые объекты в одном кадре, а также быстро адаптируется к резкой смене освещения.

Как рассказали Журналу Авто.ру разработчики беспилотных автомобилей, в настоящее время проходит тестирование одного беспилотника с 360-градусным лидаром и двух автомобилей, оснащённых твердотельными лидарами собственной разработки. Всего на обычных дорогах Яндекс испытывает 100 автомобилей с фирменной системой автопилота.

Источник: https://mag.auto.ru/article/yandexlidar/

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top