
Физики создали самый быстровращающийся объект в мире
Лазерные технологии, Лазеры в науке 31.01.2020 Комментарии к записи Физики создали самый быстровращающийся объект в мире отключеныВ 2018 году исследователи из Университета Пёрдью создали самый быстровращающийся искусственный объект — ротор из наночастицы кремнезёма в форме гантели. «Ударив» по объекту лазерным лучом, учёные заставили его вращаться со скоростью 60 миллиардов оборотов в минуту .
Чтобы «наногантель» могла свободно вращаться, исследователи поместили её в вакуумную камеру и подняли «в воздух» при помощи оптического пинцета.
В ходе новой работы команда побила собственный рекорд. Используя ту же технику, физики создали наноразмерный ротор, который вращается в пять раз быстрее.

Изображение ротора в состоянии покоя, созданное с помощью сканирующего электронного микроскопа. Жёлтая линия на снимке обозначает масштаб. Её длина составляет 200 нанометров. Иллюстрация Purdue University/Jaehoon Bang.
Как и в более ранней версии, объект представляет собой частицу кремнезёма, подвешенную в вакууме. Вращаясь, она разгоняется до 300 миллиардов оборотов в минуту.
Для сравнения: шпиндель стоматологической бормашины вращается со скоростью 500 тысяч оборотов в минуту, в то время как пульсар с рекордной скоростью вращения — самый быстровращающийся известный природный объект — делает 707 оборотов в секунду, или 42420 оборотов в минуту.
В ходе нового эксперимента учёные использовали два лазерных луча: один подвесил «наногантель» в вакууме, а поляризованные импульсы второго лазера заставили объект вращаться.
Авторы эксперимента поясняют: свет сам по себе оказывает незначительное, но всё же измеримое воздействие почти на любой объект. Это явление известно как давление света. (К слову, не так давно спутник с солнечным парусом впервые использовал давление солнечного света для манёвра.)
По словам специалистов, их кремниевая «наногантель» стала ещё и самым чувствительным в мире детектором крутящего момента. По этому показателю устройство в 600-700 раз превышает возможности любых других. Это означает, что установка может быть использована для исследования и измерения квантовых эффектов, таких как вакуумное трение.
Кроме того, нанодетектор крутящего момента можно применять для измерения связанных эффектов, включая эффект Казимира и магнетизм на наноуровне. Такого рода исследования позволят инженерам разрабатывать инновационные наноэлектронные устройства.
Статья с подробным описанием эксперимента представлена в журнале Nature Nanotechnology.
Источник: https://www.vesti.ru/doc.html?id=3231331