Сегодня лазер — обычный инструмент в арсенале врача

Интервью, Лазеры в медицине Комментарии к записи Сегодня лазер — обычный инструмент в арсенале врача отключены

Интервью руководителя Центра лазерной медицины Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И. П. Павлова профессора Николая Николаевича Петрищева.

— Уважаемый Николай Николаевич, с какой целью 20 лет назад был создан Центр лазерной медицины Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И. П. Павлова?
— Центр лазерной медицины был организован в 1996 г. для координации ­научных исследований в области лазерных технологий. Результаты фундаментальных исследований сотрудников университета позволили определить возможности применения лазеров в различных областях медицины. Целью создания центра также являлись разработка и внедрение новых лазерных методов диагностики и лечения больных. Клинический опыт сотрудников центра обобщен в монографиях и многочисленных пособиях для врачей. Свои знания в области лазерной медицины они передают врачам в рамках повышения квалификации в системе последипломного образования.

— В каких областях медицины лазерные технологии применяются уже давно и чем это обусловлено?
— За более чем пятидесятилетний пе­риод развития лазерных медицинских технологий были разработаны методы лечения различных заболеваний, характеризующиеся высокой эффективностью и большим потенциалом стационарозамещения. Так, создание первого лазерного скальпеля — СО2-лазера, способного генерировать непрерывное излучение, открыло возможность бесконтактного рассечения тканей с минимальным риском кровотечения. Появление в середине 1990-х­ надежных, эффективных и портативных аппаратов на основе полупроводниковых, а затем и волоконных лазеров создало основу для их внедрения в массовое здравоохранение. Около 60 % операций, согласно мировым данным, проводятся с помощью лазерных технологий. Самыми распространенными медицинскими процедурами в дерматологии являются удаление папиллом, невусов и других новообразований кожи, шлифовка рубцов; в отоларингологии — удаление папиллом гортани, избавление от храпа путем изменения конфигурации мягкого нёба, проведение термопластики носовой перегородки; в гинекологии — лечение заболеваний шейки матки, удаление кондилом и пластические операции на половых органах; в урологии — удаление аденомы простаты, опухолей мочевого пузыря, лазерная литотрепсия; во флебологии — эндовазальная лазерная коагуляция вен при варикозной болезни и т. д. Использование лазеров в хирургической практике имеет множество преимуществ, которые объясняются спецификой воздействия излучения на ткани пациента. Благодаря высокой концентрации энергии света в определенной точке можно воздействовать на ткани избирательно, дозируя степень воздействия. Лазерная хирургия позволяет устранять патологически измененные ткани, не нанося вреда здоровым клеткам. Кроме того, стоит отметить тот факт, что лазерные оперативные вмешательства являются практически бескровными, а заживление ран происходит намного быстрее и качественнее, нежели при использовании других методов лечения.

— В чем заключаются преимущества использования лазера в хирургии? Может ли лазер полностью заменить скальпель? Существуют ли какие-либо риски использования лазера?
— За счет выбора длины волны лазерного излучения можно обеспечить оптимальные условия проведения операции с необходимым гемостазом и минимальной реакцией тканей в послеоперационном периоде. Благодаря этим особенностям многие лазерные манипуляции стали амбулаторными. Сегодня лазер — обычный инструмент в арсенале врача. Вместе с тем к работе с лазерами предъявляется ряд требований по технике безопасности. Потенциальную опасность представляет облучение глаз и кожи прямым и отраженным излучением. Высокая технологичность методов требует соблюдения нормативно-правовой базы, регламентирующей работу с лазерами в медицинском учреждении. Именно поэтому врачи, начинающие работать с лазерами, должны проходить специальную подготовку в лазерных центрах, где их знакомят с теоретическими аспектами применения лазеров и техникой безопасности. Лазерное излучение не является ионизирующим, в своей основе оно не несет никаких негативных последствий, поэтому с радиологической точки зрения лазерное излучение абсолютно безопасно.

— Существуют ли области медицины, в которые пока только планируется внедрить лазерные технологии?
— Сегодня очень сложно найти такую область в медицине, где бы не использовали лазерное излучение. К лазерным методам лечения относят не только хирургические манипуляции, это и низкоинтенсивная лазерная терапия, и фотодинамическая терапия, и флуоресцентная диагностика. Поэтому можно смело утверждать, что лазерные технологии используются во всех областях медицины, но все эти методики постоянно совершенствуются.

— Какие свойства лазера делают его незаменимым при диагностике и лечении тех или иных заболеваний?
— В первую очередь это монохроматичность, или излучение в очень узком спектральном диапазоне длин волн. Биологические ткани поглощают свет в разных диапазонах длин волн. Поэтому лазерное излучение в определенном диапазоне длин волн позволяет селективно воздействовать на одни молекулы в тканях и оказываться абсолютно прозрачными для других. Возможность передавать лазерное излучение по гибким волокнам позволило использовать лазеры в эндоскопии. Кроме всего прочего, следует отметить бактерицидное действие, которым обладает лазерное излучение, раны после лазерного хирургического вмешательства являются стерильными. Длинноволновое лазерное излучение, проникая глубоко в ткани, приводит к активизации клеток, поэтому процессы заживления таких ран ускоряются.

— В вашем центре врачи могут пройти курсы повышения квалификации по специальностям, связанным с применением лазеров в медицине. Пользуется ли такое обучение спросом среди врачей?
— За 20 лет существования лазерного центра у нас прошли обучение более 2000 врачей различных специальностей со всей России, от Дальнего Востока до Калининграда, а также из стран ближнего зарубежья. Врачи знакомятся с теоретическими основами работы с лазером, отрабаты­вают свои навыки на биологических моделях (фантомах), а потом допускаются до практических занятий и участвуют в опера­циях. Накопленный клинический опыт наших специалистов позволяет подготовить врачей для самостоятельного выполнения процедур. Мы также понимаем, что качественное образование невозможно без обмена опытом и интерактивного общения, поэтому развиваем дистанционные методы обучения и обеспечиваем всех наших слушателей информационной поддержкой посредством on-line-связи.

— На слуху у большинства обывателей — применение лазера в хирургии глаза. Можно ли утверждать, что этот процесс полностью безопасен? О каких рисках нужно помнить пациентам, решившимся, скажем, на процедуру лазерной коррекции зрения?
— Лазерная коррекция зрения на слуху у большинства обывателей благодаря грамотному и успешному маркетингу. На самом деле применение лазеров в офтальмологии не ограничивается только коррекцией зрения. Лазер в офтальмологии применяется и для лечения глаукомы, макулодистрофии сетчатки глаза, дакрио­цистита и других заболеваний. Что касает­ся рисков, то, как и любая другая операция, данная манипуляция тоже их имеет. У каждой методики есть противопоказания, которые необходимо исключить, прежде чем приступить к какому-либо вмешательству.

— Занимается ли ваш центр изуче­нием косметического применения лазера: устранением некоторых дефектов кожи и т. п.?
— Безусловно, врачи-дерматологи занимаются и удалением различных новообразований кожи, лечением сосудистых патологий. Вся процедура удаления новообразования лазером занимает несколько минут. При этом отмечают быстрое заживление и отсутствие кровоточивости. Заживление в короткие сроки гаранти­руется за счет стимуляции лазером выработки коллагена. Еще одним преимуществом такой методики является невозможность заразиться опасными инфекционными заболеваниями (гепатит, ВИЧ), так как контакта с хирургическими инструментами в ходе операции нет.
Весьма перспективной методикой является фотодинамическое омоложение, основанное на селективном распределении фоточувствительного препарата в поврежденных клетках и активации процессов, которые приведут к разрушению патологических клеток и восстановлению обменных процессов в коже.

— Расскажите, пожалуйста, о взаимодействии Центра лазерной медицины ПСПбГМУ им. акад. И. П. Павлова с другими медицинскими центрами, а также учебными и научными заведениями? По каким направлениям ведется это взаимодействие?
— Центр лазерной медицины ПСПбГМУ им. акад. И. П. Павлова тесно сотрудничает со многими высшими учебными заведениями и НИИ, в том числе с Санкт-Петербургским государственным университетом, Военно-медицинской академией, Государственным научным центром лазерной медицины (Москва), Санкт-Петербургским национальным исследовательским университетом информационных технологий, механики и оптики, Северо-Западным федеральным медицинским исследовательским центром им. В. А. Алмазова и многими другими. В течение долгого времени осуществлялось сотрудничество с Российским научным центром в Сеуле. В настоящее время ведутся работы в рамках меморандума о научном сотрудничестве в области лазерных технологий с КНР.

— В этом году Центр лазерной медицины ПСПбГМУ им. акад. И. П. Павлова отмечает свое 20-летие. Какие мероприятия приурочены к этому событию?
— 27–28 мая пройдет научно-практическая конференция «Актуальные проблемы лазерной медицины». Ее участники получат возможность ознакомиться с последними достижениями лазерной медицины: новый взгляд на применение лазеров в хирургии, современные тенденции применения низкоинтенсивного лазерного излучения в медицине, фотодинамическая терапия и флуоресцентная диагностика.

Беседовала Елена СЕРЕБРЯКОВА

Источник: http://nstar-spb.ru/

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.rf.mail@yandex.ru

Back to Top