«Актиковидная ФДТ-методика — фотодинамическая профилактика и терапия коронавирусной инфекции COVID-19»
Лазеры в медицине, Новости науки и техники 02.07.2020 Комментарии к записи «Актиковидная ФДТ-методика — фотодинамическая профилактика и терапия коронавирусной инфекции COVID-19» отключеныВ Федеральном исследовательском центре фундаментальной и трансляционной медицины приступают к испытаниям антиковидной фотодинамческой терапии.
На последнем заседании межведомственной рабочей группы по коронавирусной инфекции при Сибирском отделении Российской академии наук в качестве одного из перспективных способов профилактики COVID-19 и лечения была отобрана методика фотодинамической инактивации (ФДИ) вирусов и бактерий. ФДИ представляет собой недорогое дополнение к существующим методам противовирусной и антибактериальной терапии.
Исследованиями в этой области в Новосибирске занимаются давно, уже накоплен практический задел в области ФДТ и ФДИ. С докладом по теме «Актиковидная ФДТ-методика — фотодинамическая профилактика и терапия коронавирусной инфекции COVID-19» выступил доктор медицинских наук, заведующий лабораторией биомедицинского применения квантовых устройств и систем Междисциплинарного квантового центра Новосибирского государственного университета, профессор, член Коллегии национальных экспертов стран СНГ по лазерам и лазерным технологиям Сергей Никонов.
По мнению профессора Никонова, основные черты текущей пандемии коронавируса SarS-CoV2, такие как высокая контагиозность и скорость распространения новой коронавирусной инфекции, отсутствие этиотропного лечения, а также исходы в тяжелую двустороннюю пневмонию с развитием ОРДС и сепсиса, обуславливают актуальность разработки противовирусного лечения, способного профилактировать инфекцию и предотвратить на амбулаторном этапе развитие тяжелых вирусных пневмоний.
Суть способа инактивации заключается в использовании синглетного кислорода (токсичные радикалы кислорода), реагирующего на введение в организм препарата-фотосенсибилизатора, «подсвечивающего» молекулы вируса и пораженные им клетки. Короткоживущие активные формы кислорода (АФК) вызывают необратимое повреждение таких вирусных мишеней, как липиды и белки оболочки, капсидные и основные белки, а также нуклеиновая кислота.
Вирус утрачивает болезнетворность из-за блокирования репликации вследствие повреждения ДНК и РНК. Устойчивости вирусов к ФДТ при этом не возникает. Атака радикалами кислорода происходит под воздействием определенного спектра светового излучения, достижимого при использовании лазерных источников световой энергии, а также светодиодных излучателей.
Предварительные испытания метод ФДИ прошел в Германии. Существующее клиническое применение противовирусной ФДТ пока ограничено лечением папилломатоза гортани, остроконечных кондилом и подошвенных бородавок, ВПЧ-ассоциированных дисплазий шейки матки и немногочисленными случаями лечения вирусных осложнений у больных СПИДом. Сейчас в РФ зарегистрированы и внедрены медицинские технологии бактерицидной лазерной ФДТ раневых инфекций, бактериальных инфекций пародонта и верхних дыхательных путей, вульгарных угрей, вирусной инактивации донорской плазмы.
Совместные исследования ФИЦ ФТМ и НГУ по фиксации результатов антимикробной и противовирусной ФДТ на примере коронавирусной инфекции штамма SarS-CoV2 могут помочь в формировании нового метода массового лечения широкого спектра заболеваний органов дыхания в будущем, после подтвержденной эффективности против разных возбудителей. Энергия светодиодов способна проникать через грудную стенку и возбуждать антимикробные, противовирусные и противовоспалительные реакции в легком, а доставка фотосенсибилизатора в нижние дыхательные пути возможна путем ингаляции через небулайзер с предактивацией лазерным излучением, — прокомментировал руководитель МРГ при СО РАН по COVID-19, директор ФИЦ ФТМ, академик РАН Михаил Воевода.
Источник: https://nsk.dk.ru/news/237137647