В Пермском крае прошел финал конкурса «УМНИК-Фотоника»

События и выставки Комментарии к записи В Пермском крае прошел финал конкурса «УМНИК-Фотоника» отключены

В Перми 28 августа прошел финал конкурса «УМНИК – Фотоника», реализуемый Фондом содействия инновациям совместно с ПАО «Пермская научно-производственная приборостроительная компания» в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Фотонные технологии являются ключевой движущей силой для большинства технологических трендов и магистральных тенденций развития общества. Фотоника уже сейчас предоставляет множество технологических решений и компонентов для технологических рынков Научно-технологической инициативы (НТИ) и в ближайшем будущем обещает внести существенные изменения в конфигурацию глобального рынка, стать незаменимой в условиях перехода на цифровые технологии. Конкурс «УМНИК-Фотоника» призван при-влечь инноваторов со всей страны не только к научным исследованиям в области фотоники, но и к практическому применению фотонных технологий на различных рынках. Программа направлена на поддержку коммерчески ориентированных научно-технических проектов молодых исследователей.

В рамках конкурса отобрали научно-технические  проекты в области фотоники, радио-фотоники и опто-электроники, соответствующие следующим сквозным цифровым технологиям:

  • робототехника и сенсорика;
  • новые производственные технологии;
  • квантовые вычисления;
  • квантовые коммуникации;
  • квантовая сенсорика и метрология.

В конкурсе смогли принять участие студенты, аспиранты, молодые ученые, инноваторы, предприниматели и сотрудники высокотехнологичных компаний в возрасте от 18 до 30 лет включительно, являющиеся гражданами РФ и ранее не имеющие договоров с Фондом.

Всего на конкурс было подано 80 заявок из 18 регионов России. В финал вышли 39 человек из 13 регионов.

Каждый финалист получил возможность принять участие в трёхдневной преакселерационной программе, предшествовавшей финалу, пообщаться с экспертами и получить от них обратную связь.

Для воплощения своих идей победители конкурса получили:

  • грант в размере 500 тысяч рублей от Фонда содействия инновациям;
  • персональных менторов из числа представителей бизнеса для сопровождения проектов на весь период реализации проекта;
  • необходимую элементную базу для организации научно-исследовательских работ;
  • возможность получения софинансирования проектов при участии в программе «Старт» (2 этап финансирования).

Куратор отбора в программу «УМНИК», специалист по инновациям Виталлий Киселев отметил, что участники акселератора представили сильные проекты.

«В предыдущие 3 дня ребята прошли акселерационную программу, с ними поработали эксперты. Поэтому к финалу участники еще более усилили свои проекты. По итогам 2-летнего цикла реализации проекта программы «УМНИК» они либо создадут инвестиционное предприятие и начнут свободное плавание со своим продуктом, либо продолжат взаимодействовать с фондом в рамках других программ, продолжая получать поддержку уже не как физические, а юридические лица со своими малыми предприятиями», – рассказал Виталий Киселев.

Всероссийский конкурс «УМНИК-Фотоника» организован Фондом содействия инновациям при поддержке ПАО «Пермская научно-производственная приборостроительная компания» и Агентства инвестиционного развития Прикамья. Задача специализированного акселератора НТИ – привлечь молодых ученых со всей страны к исследованиям в области фотоники.

Отметим, в Прикамье технологии фотоники уже много лет успешно развиваются на базе одноименного кластера

Проекты троих молодых учёных из Института автоматики и электрометрии СО РАН стали финалистами конкурса:

Анастасия Владимирская (студентка, лаборатория 18) «Разработка волоконного перестраиваемого лазерного источника для задач спектроскопии изотопов углерода»;

Артём Бударных (аспирант, лаборатория 18) «Высокоразрешающий спектрометр для задач газоанализа в области 2 мкм на основе самосканирующего волоконного лазера»;

Олеся Шевченко (студентка, тем. группа 15-4) «Разработка импульсного терагерцового спектрометра с генерацией излучения на поверхности структур металл-диэлектрик-полупроводник».

Источник: https://umnik.fasie.ru/photonica

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top