Почему фемтосекундный лазер?

Лазеры в медицине Комментарии к записи Почему фемтосекундный лазер? отключены

Ко Дню офтальмологии, который в России отмечают 11 ноября, специализированная офтальмологическая поликлиника АНО «Центральная клиническая медико-санитарная часть» подошла с полным арсеналом оборудования для борьбы за полноценное зрение пациентов.

С прошлого года в медсанчасти исполняется программа развития клиники, в рамках которой выделены стратегические направления. В их числе — офтальмологическая служба: персонал и повышение его квалификации, новые технологии, материально-техническая база. Приняв программу, ПАО «ММК» инвестировало в офтальмологическое направление медсанчасти более 95 миллионов рублей, на которые в течение года в отделение и специализированную офтальмологическую поликлинику закуплено высокотехнологическое дорогостоящее оборудование экспертного уровня. Одной из самых «вкусных» новинок, без сомнения, стал фемтосекундный лазер производства США стоимостью 30 миллионов рублей. Врачи в один голос утверждают: он того стоит.

Из операционной Наталью под руку выводит медсестра. После только что проведённой операции лазерной коррекции зрения девушка отлично выглядит и даже фокусирует взгляд — с любопытством смотрит на меня. Глаза покрасневшие, перед взглядом пока всё плывёт. Медсестра объясняет: ещё часа четыре дискомфорт и муть, потом — стопроцентная видимость.

Новый фемтосекундный лазер считается самым современным аппаратом экспертного класса. Он единственный в области, да и, по сути, во всей России: в одной из клиник страны есть ещё один фемтосекундный лазер, но с куда меньшими функциональными возможностями. Задача новой машины — срезать роговицу глаза, что до лазерной технологии делалось врачами вручную с помощью кератонного ножа. Процент ошибок и погрешностей в данном случае был высок, недаром в народе ходила пословица, что сами офтальмологи ходят в очках, избегая операций, поскольку знают об их опасности. Теперь же, полностью исключив человеческий фактор, риск удалось свести к минимуму — всего три тысячных процента, то есть трое на тысячу человек. И даже в этом случае погрешность объясняется тем, что у пациента слишком сложная анатомия роговицы и операции ему вообще не показаны.

Почему фемтосекундный лазер? Потому что воздействие на глаз суперкраткое — секунда в минус тринадцатой степени. Это позволяет не разрезать ткани, а «раздвигать» их: под воздействием лазера в тканях роговицы возникает слой «пузырьков», которые «раздвигают» ткань. То есть до тех пор, пока хирург не прикоснётся шпателем к роговице, глаз герметично закрыт, и в этом ещё один существенный плюс технологии — операция совершается практически без травматического воздействия на глаз. Срезав частичку роговицы — называется флэп, её откидывают на специально сохранённой ножке, и пациента помещают под второй лазер, чтобы отшлифовать роговицу по нужной пациенту форме. Заключительная часть операции — возвращение флэпа, на котором впоследствии нарастёт эпителий.

Операция на один глаз длится не более 15 минут, причём само воздействие обоих лазеров — всего 20 секунд, куда больше времени уходит на подготовку и настройку аппарата под анатомию пациента. На глаз надевают распорку, не позволяющую моргать, устройство для «подачи» лазера подводят очень близко к глазу. Со стороны действие лазера не видно, лишь на мониторе компьютера врач видит яркие сполохи, будто омывающие зрачок.

— Последние несколько лет фемтосекундная лазерная хирургия прочно вошла в нашу жизнь, она гарантирует точное и безопасное устранение катаракты и прочие рефракционные операции, — говорит заведующая офтальмологическим отделением АНО «ЦКМСЧ», главный офтальмолог Магнитогорска Ирина Сайфуллина. — В фемтосекундную лазерную систему интегрирован интраоперационный оптический томограф, который позволяет в режиме реального времени производить контроль над всеми структурами переднего отрезка глазного яблока. Также это видеомикроскоп, позволяющий не только проводить само исследование, но и по ходу операции по индивидуальным настройкам вносить корректировки. Краткость воздействия фемтосекундного лазера даёт меньшее травматическое воздействие, меньший ожог окружающих тканей, поэтому реабилитационный период после операции протекает легче и быстрее. Сегодня нам доступно лечение любой патологии глаза, система позволяет всё точно рассчитать и скорректировать. Проще говоря, точнее данного прибора в мире пока нет ничего.

При этом, по словам Ирины Сайфуллиной, сам аппарат в управлении несложный, процесс полностью автоматизирован, все доктора прошли специальное обучение. Меньше чем за месяц, прошедший со дня установки оборудования, проведено более десяти операций.

У руководства медсанчасти в планах добиться, чтобы операции по коррекции зрения в Магнитогорске вошли в перечень программы обязательного медицинского страхования.

Источник: http://magmetall.ru/contribution/29248.htm

 

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.rf.mail@yandex.ru

Back to Top