Илон Маск уже тестирует космические лазеры. Нужны они для улучшения спутникового интернета Starlink

Лазеры в космосе Комментарии к записи Илон Маск уже тестирует космические лазеры. Нужны они для улучшения спутникового интернета Starlink отключены

Высокоскоростное подключение к Интернету не так распространено, как хотелось бы, особенно в сельской местности, где порой нет даже медленных вариантов доступа к Сети. Илон Маск (Elon Musk) и его группа инженеров SpaceX надеются изменить это с помощью Starlink, многообещающего спутникового Интернета. Инженеры недавно ответили на некоторые вопросы сообщества в рамках сеанса вопросов Reddit AMA.

SpaceX уже запустила на низкую околоземную орбиту сотни спутников, и начала предоставлять услуги интернет-доступна на севере США и юге Канады в тестовом режиме. Ранние тесты показали скорость порядка 150 Мбит/с на скачивание и 15 Мбит/с на загрузку. Очевидно, это хуже хорошего широкополосного доступа по оптоволокну, но всё же быстрее, чем у большинства людей на нашей планете, особенно в сельских местностях и недостаточно развитых странах. SpaceX расширяет тестирование и недавно привлекла тысячи дополнительных бета-тестеров.

Один из животрепещущих вопросов касается ограничений трафика. Провайдер Comcast подвергается критике за введение ограничений для миллионов клиентов на северо-востоке США на объём передаваемых данных в 1,2 Тбайт в месяц на пользователя. Будет ли Starlink вводить аналогичные ограничения по объёму трафика — и если да, то какие? Хорошая новость в том, что на данный момент при бета-тестировании Starlink таких ограничений нет. SpaceX хотела бы сохранить тот же подход и в будущем, но при этом не говорит, что возможность ограничения трафика полностью исключена.

«В общем, мы действительно не хотим вводить неприятные ограничения на объём данных, с которыми люди сталкивались в прошлом при работе со спутниковым Интернетом. Сейчас мы всё ещё пытаемся понять многое — нам, возможно, придётся пойти на какие-то меры в будущем, чтобы предотвратить злоупотребления и просто убедиться, что все остальные получают качественные услуги», — отметил инженер SpaceX.

Ещё одна проблема — задержки, связанные с передачей данных из космоса и обратно. Однако в SpaceX уверены, что это не будет проблемой благодаря космическим лазерам. «Скорость света в вакууме выше, чем в оптоволокне, поэтому космические лазеры обладают захватывающим потенциалом для каналов с малой задержкой. Они также позволят нам обслуживать пользователей, где спутники не могут видеть наземную антенну шлюза — например, над океаном и в регионах, плохо покрытых волоконно-оптическими линиями», — сказали в SpaceX.

Инженер SpaceX также сказал, что в начале этого года команда провела захватывающие испытания с использованием прототипов космических лазеров на двух спутниках Starlink. Они позволили передавать гигабайты данных в секунду. Однако задача состоит в том, чтобы снизить стоимость космических лазеров, а также производить их в большом количестве и при этом делать это быстро.

Ещё один интересный вопрос связан с мобильностью. Одни из пользователей спросил, сможет ли он в будущем брать с собой оборудование при поездке на дачу за город или на отдых.

«Варианты мобильности, в том числе перемещение Starlink на другие адреса обслуживания (или в места, где вовсе нет адресов) появятся, как только мы сможем расширить зону покрытия за счёт запуска бо́льшего количества спутников и развёртывания нового оборудования и программного обеспечения», — сообщил инженер SpaceX.

В целом, похоже, что дела у SpaceX с проектом Starlink идут хорошо. Это, наверное, прекрасная новость для всех, кто живёт далеко от хорошего доступа к Сети.

Источник: · hothardware.com

https://3dnews.ru/1026352/ilon-mask-uge-testiruet-kosmicheskie-lazeri-nugni-oni-dlya-uluchsheniya-sputnikovogo-interneta-starlink

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top