Владимир Старостин – офтальмохирург, стоящий у истоков лазерной хирургии в Ульяновске

Лазеры в медицине Комментарии к записи Владимир Старостин – офтальмохирург, стоящий у истоков лазерной хирургии в Ульяновске отключены

 

– Владимир Алексеевич, какие заболевания глаз сегодня самые распространенные?

– В нашем регионе основные проблемы офтальмологии – это глаукома, катаракта и дистрофии сетчатки. Глаукома в России является самой главной причиной (29% случаев) потери зрения, при этом ранняя диагностика и соответствующее лечение определяют успех борьбы с этой патологией. Если в Ульяновске зарегистрировано только около 4 тысяч больных глаукомой, то в соседней Самарской области их более 30 тысяч. Среди диспансерных пациентов в городе 30% больных с глаукомой имеют уже далекозашедшую и терминальную стадии заболевания, что резко ограничивает возможности лечебных мероприятий.

– Вы являетесь автором и разработчиком инновационных технологий, не имеющих мировых аналогов и получивших патенты на изобретение в РФ. Расскажите об этом подробнее.

– Когда мне было 25 лет, я открыл первый лазерный кабинет в Ульяновской области. В 27 получил первый патент на лазерную офтальмологическую установку под руководством лауреата Государственной премии СССР, академика Ларюшина, тоже работавшего в Ульяновске. Участвовал также в экспериментальных и клинических испытаниях конкретного образца первого лазерного офтальмологического комбайна «Якорь». Медицинскими соисполнителями были ЦГКБ Ульяновска и московский Всесоюзный НИИ. Две клиники и два аппарата на весь СССР! А дальше – больше. Эта тема углублялась и дошла до лазерной экстракции катаракты, которую выполняют сейчас четыре клиники России – в Москве, в Санкт-Петербурге, в Краснодаре и в Ульяновске – «Новый свет», где я сегодня работаю. Ростех, который объединяет в себе все машиностроение России, создал подразделение «РТ-Медицина», реализующее сейчас три проекта – телемедицина, лазерный скальпель и комплекс для лазерной экстракции катаракты, поддерживаемый нашими клиниками.

– И еще этот способ щадящий, так?

– Конечно! В миллиметре от лазерного наконечника все разрушается, а дальше все цело и невредимо. А ультразвук «трясет» буквально все во влажной среде. Поэтому подводную лодку, запустившую ультразвуковой сигнал, можно обнаружить издалека. Но пока ультразвук остается стандартным методом лечения катаракты. В 2020 году Владимир Старостин получил премию правительства Ульяновской области «Призвание» за работу «Кластер технологий для лечения больных с катарактой» на основе семи патентов РФ. В ней описаны такие технологии, как лазерная экстракция, ультразвуковая факоэмульсификация, биэнергетические методы, лазерные устройства и авторский искусственный хрусталик.

Полное интервью — https://uldelo.ru/articles/2020/12/08/b-ulyanovskie-tekhnologii-b-br-protiv-boleznei-glaz

 

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top