Российские ученые создали солитонный лазер

Лазеры в науке, Сделано в России Комментарии к записи Российские ученые создали солитонный лазер отключены

Группа ученых из Ульяновского государственного университета и Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого создали уникальный солитонный лазер. Результаты исследования опубликованы в журнале Optics & Laser Technology.

По словам разработчиков, лазеры крайне необходимы для развития фотоники – перспективного аналога электроники. Сегодня наиболее востребованными считают высокочастотные лазеры. Разработка российских ученых относится как раз к таким. Солитонный волоконный лазер с двойной стабилизацией импульса от аналогов отличается компактностью, надежностью, низкой стоимостью и удобством доставки пучка.

В основе устройства – оптоволоконные световоды. Часть энергии, которую они испускают, возвращается обратно в резонатор. За счет двойной синхронизации фазы продольных волн связываются, в результате чего получаются сверхкороткие мощные импульсы. Серия таких излучений делает импульсы солитонами – частицеподобными волнами.

«Мы применили технологию двойной стабилизации лазерного импульса. Это помогло создать волоконный лазер, сочетающий высокую частоту импульсов с высоким качеством их последовательности. Сейчас мы достигли частоты следования 12 ГГц и ведем работы над дальнейшим улучшением характеристик», – слова старшего научного сотрудника УлГУ Дмитрия Коробко приводит РИА Новости.

Главным достоинством нового лазера, по словам разработчиков, является гармоническая синхронизация продольных волн при любом режиме генерации. Синхронизация достигается за счет соединения в одном устройстве двух механизмов: эффект нелинейного вращения поляризации и эффект сдвига частоты, создаваемый оптическим модулятором.

Какое применение будет у нового лазера – разработчики пока затрудняются ответить. Ученые не исключают, что их устройство может быть использовано в самых различных отраслях.

«Первый лазер был создан в 1960 году, а спустя, например, всего три года лазеры совершили революцию в офтальмологии. С каждым этапом развития лазеров возникают задачи, которые они помогают решить – не только в медицине, промышленности или, скажем, квантовых вычислениях, но и в фундаментальной науке. В наше время специалисты в лазерной физике не могут быть просто учеными или просто инженерами: это должны быть инженеры-исследователи, инженеры-изобретатели», – отметил директор Института лазерных и плазменных технологий НИЯУ МИФИ Андрей Кузнецов.

Лазерные исследования для Ульяновского государственного университета – приоритетное направление. Вуз готовит специалистов по лазерной физике и внедрению новых технологий

Источник: https://tvbrics.com/news/rossiyskie-uchenye-sozdali-solitonnyy-lazer/

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top