Археологи с помощью лазерного сканирования изучили тульские засеки

Лазерное сканирование Комментарии к записи Археологи с помощью лазерного сканирования изучили тульские засеки отключены

15 декабря в филиале государственного музея заповедника «Куликово поле» на улице Металлистов в Туле состоялась пресс-коференция, посвященная результатам лазерного сканирования поселений древних металлургов. Что показала современная технология, впервые примененная для изучения поселений майя в Мезоамерике, какие находки были сделаны археологами и что написано на личной печати тульского мастера, выплавлявшего железо в XV веке — читайте в нашем материале.

РЕЗУЛЬТАТЫ ЛАЗЕРНОГО СКАНИРОВАНИЯ ЛИДАР, ИЗОБРАЖЕНИЕ ПРЕДОСТАВЛЕНО ГОСУДАРСТВЕННЫМ МУЗЕЕМ-ЗАПОВЕДНИКОМ «КУЛИКОВО ПОЛЕ»

Истоки «железной реки»

Каждый город, который существует значительное количество времени – например, Тула, — имеет некий ресурс, источник, который питает жизнь и экономику поселения. Для нашей областной столицы – это металл. Почвы

Тульской области богаты рудой, и лежит она неглубоко от поверхности. Здесь же росли непроходимые леса, обеспечивавшие производство древесным углем. Недавние находки археологов позволили заявить, что история металлургии в нашем регионе имеет, как минимум, 2000-летнюю историю. «Железная река» наполняла и двигала экономику региона с древнейших времен – и толкает ее по сей день.

ФОТО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА КУЛИКОВО ПОЛЕ, НАЧАЛО ИССЛЕДОВАНИЯ ЗАСЕК

Открыть ряд неизвестных страниц прошлого помогли экспедиции по исследованию засечных оборонительных сооружений. Они проводились с 2015 года в рамках подготовки к празднованию 500-летия Тульского кремля и Засечной черты. Читайте также: «Мы ничего о них не знали». Тульские археологи опубликовали итоги исследования Засек

Ученые очень быстро определили, что рубежи, по которым прокладывались засеки – непреодолимые для конника преграды из подрубленных деревьев, — остались неизменными с XVI-XVII веков. Этому есть простое объяснение: официально долгие годы было запрещено вести хозяйственную деятельность и рубку леса в черте засечных укреплений. Под защитой деревьев, древние поселения сохранились гораздо лучше, чем там, где возделывались поля и велось строительство.

В щекинских лесах ученые обнаружили поселение металлургов XV века. Здесь находилась не просто деревня, в которой был кузнец, и велась кое-какая обработка железа. Близ Стрекаловки были найдены горны, отходы производства, крицы и прочие следы именно металлургического производства. Была сделана уникальная находка – печать с именем тульского металлурга, которой он клеймил выплавленные полуфабрикаты-крицы.

ПЕЧАТЬ С ИМЕНЕМ ТУЛЬСКОГО МЕТАЛЛУРГА XV ВЕКА

Металл здесь производили в значительном для того времени объеме. Археологи считают это поселение предтечей тульских железоделательных заводов, возникших позже. Здесь, в Стрекаловке, «железная река» стала еще более полноводной, и уже ощутимо стала влиять на облик и экономику Тульского края. Читайте также: Археологи нашли предтечу тульских железоделательных заводов

Из Мезоамерики – в Пензу, Смоленск и Тулу

То, что позволило сохраниться археологическим памятникам в неприкосновенности, делает крайне сложным их изучение. Непролазные засеки крепко хранят свои секреты. И если бы не последние достижения науки, раскрыть тайны, спрятанные под лесным покровом, было бы невозможно. ·В персонаже нового киевского памятника узнали Зеленского: «вершина лицемерия»

«Нам понадобилась бы целая армия археологов, чтобы растянуться цепью по лесу, и отмечать все наблюдения», — рассказывает Алексей Воронцов, ученый секретарь музея, кандидат исторических наук.

На помощь археологам пришел метод лазерного сканирования. Впервые он был применен при изучении древних городов майя в Мезоамерике. Сегодня эта методика активно осваивается в России, уже исследовано свыше 20 памятников археологии, включая Золотаревское городище в Пензенской области, Гнездовское городище под Смоленском и, теперь, и Тульские засеки.

Как это происходит? В Мезоамерике непролазные джунгли сканировали при помощи оборудования, размещенного на самолетах.

«Но там огромные города, которые довольно просто обнаружить», — пояснил Василий Новиков, начальник управления археологии и специальных работ компании «Энерготранспроект», который руководил сканированием тульских засек. – «В случае с российскими археологическими памятниками мы используем беспилотник-гексакоптер, который позволяет изучать небольшие объекты».

ВАСИЛИЙ НОВИКОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ АРХЕОЛОГИИ И СПЕЦИАЛЬНЫХ РАБОТ КОМПАНИИ «ЭНЕРГОТРАНСПРОЕКТ»

Сканер программируется на объекты определенной высоты, и позволяет создать трехмерную проекцию местности, спрятанную под вековыми лесами.

Как Засеки не хотели секреты выдавать

Василий Новиков рассказал, что Засеки оказались для ученых крепким орешком. Не сразу лазер смог заглянуть под плотные кроны деревьев: сканирование в сентябре дало очень приблизительную карту поселения.

Пришлось дождаться, пока с дубов засек облетела листва. И в ноябре состоялось повторное сканирование – и оно не обмануло ожиданий. Ученые увидели остатки поселения, некогда существовавшего под прикрытием трех оврагов, место уже проведенных раскопок, углубления от жилищ и оборонительных сооружений, и многое другое.

АЛЕКСЕЙ ВОРОНЦОВ, УЧЕНЫЙ СЕКРЕТАРЬ МУЗЕЯ, КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК

Данные лазерного сканирования были проверены археологами: действительно, найденные углубления были идентифицированы как следы деятельности людей, живших здесь в XV веке. По предварительным данным, здесь располагались мастерские, жилые дома и хозпостройки.

«Благодаря полученным данным можно восстановить планировку этого поселения, прорисовать улицы с усадьбами и металлургическими мастерскими. Теперь мы можем вести работы на самых интересных и важных участках», — поясняет ценность полученных результатов Алексей Воронцов.

Источник: https://tula.mk.ru/science/2020/12/15/arkheologi-izuchili-tulskie-zaseki-metodom-oprobovannom-na-gorodakh-mayya.html

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top