Лазер проанализирует кожу: новая разработка самарских ученых поможет оперативно выявлять болезни почек

Лазеры в медицине, Лазеры в науке Комментарии к записи Лазер проанализирует кожу: новая разработка самарских ученых поможет оперативно выявлять болезни почек отключены

Ученые Самарской области разрабатывают метод диагностики заболеваний на основе исследования кожи человека. Научные сотрудники Самарского национального исследовательского университета совместно с коллегами из Государственного медицинского университета работают над устройством оперативной диагностики, которое позволит выявить заболевания почек и другие патологии всего за несколько минут.

Работа над лазерным спектроанализатором и уникальным методом выявления болезней ведется уже пятый год. Разработка самарских ученых должна помочь оперативно диагностировать заболевания почек и сопутствующие патологий — в частности, сердечно-сосудистые заболевания, а также предупредить о риске инсульта или инфаркта.

— Вопрос, собственно, идёт о пациентах, которые имеют почечную дисфункцию, то есть вплоть до терминальной, когда пациенту требуется трансплантация почки или гемодиализ, как заместительной способ лечения. Надо сказать, что у этих пациентов проблемы сердечно-сосудистых осложнений имеют наиболее существенное значение, то есть это основная причина смерти у них, поэтому мы используем данную методику именно для прогнозирования возможных осложнений в этой категории пациентов, — рассказал заведующий кафедрой терапии института профессионального образования САМГМУ Пётр Лебедев.

С помощью лазерного спектроанализатора, который подключается к ноутбуку, можно будет узнать биохимический состав кожи пациента. После анализа для получения информации проводится специальная математическая обработка, после которой и станет понятно, как он изменился. Врачу остается только сравнить полученный от пациента спектр со спектрами здоровых людей и сделать заключение.

— У нас порядка полминуты-минуты, эту информацию надо регистрировать. Ещё важно отметить, что излучения маломощные, чтобы никак не навредить пациенту. Это ещё один факт, из-за которого приходится дольше сигнал копить. Есть математический аппарат, который позволяет понять, какие изменения спектральных данных соответствуют тому, что в организме человека развивается определенная болезнь. Мы строим вот такую модель классификации, и далее каждое новое измерение уже будет принадлежать к определенной группе — либо пациенты, либо здоровые люди. Соответственно, мы сейчас измерили, вот эти измерения попадают в группу здоровых людей, — пояснил доцент кафедры лазерных и биотехнических систем СНИУ имени Королёва, заведующий лабораторией НИЛ «Фотоника» Иван Братченко.

Разработки и исследования этого аппарата продолжаются. Как отмечает эксперт медицинского университета, этот метод диагностики не заменит стандартный инвазивный способ, но дополнит его, чтобы максимально оптимизировать работу врачей. Один из первых экспериментов был недавно проведен в больнице имени Середавина. На территории медучреждения обследовали 85 человек. По словам Ивана Братченко, точность диагностики составила более 95%.

Источник: https://trkterra.ru/news/society/news-region/lazer-proanaliziruet-kozhu-novaya-razrabotka-samarskikh-uchenykh-pomozhet-operativno-vyyavlyat-bolezni-pochek

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top