Томский стартап разработал лазерную технологию дезинфекции помещений от #COVID-19

Томский стартап разработал лазерную технологию дезинфекции помещений от #COVID-19

Лазеры в медицине, Лазеры в науке, Сделано в России Комментарии к записи Томский стартап разработал лазерную технологию дезинфекции помещений от #COVID-19 отключены

Томская компания «ЦОЛТ» разработала прибор для дезинфекции помещений при помощи лазерного излучения, способный убивать коронавирус, вызывающий COVID-19; в отличие от популярных рециркуляторов, лазерная установка способна дезинфицировать не только воздух, но и поверхности в помещениях, сообщает пресс-служба «ЦОЛТ».

Ранее сообщалось, что в 2018 году ученые Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов Томского политеха (ТПУ) разработали экономичный лазер, способный плавно перестраивать длину волны своего излучения во всем видимом диапазоне. Плавная перестройка длины волны излучения сегодня востребована в лазерной микроскопии и других медицинских сферах.

«Компания «ЦОЛТ» разработала лазерную технологию по борьбе с COVID-19. В ее основе лежит широкополосное лазерной излучение. Новая технология позволяет уничтожать вирусы не только в воздухе (в отличие от классических рециркуляторов), но и на поверхности, что является основной зоной риска потенциального инфицирования», – говорится в сообщении.

По данным разработчиков, технология, изначально предложенная учеными ТПУ, имеет ряд преимуществ. У классических ртутных рециркуляторов воздуха излучение имеет длину волны 254 нанометра. Инновационный лазерный прибор от «ЦОЛТ» позволяет получать широкий диапазон длин волн от 200 до 320 нанометров, что увеличивает эффективность борьбы с патогенными микробами и вирусами в десятки раз.

«Однако самым главным отличием является скорость обработки. Длительность цикла обработки помещения в 20 квадратных метров составляет менее 50 секунд, в то время как классическим рециркуляторам предыдущего поколения потребуется около часа для обработки только объема воздуха. При этом поверхность придется обрабатывать отдельно», – подчеркивают разработчики.

Помимо прочего, прибор оснащен датчиками движения и в случае, если в зоне противовирусной обработки оно будет замечено, прибор временно прекратит работу до момента когда человек или животное покинут зону дезинфекции, отмечается в сообщении.

В ближайших планах разработчиков – роботизация прибора, а также изготовление портативного образца, который сможет обеззараживать локальные зоны или отдельные поверхности.

По данным аналитической системы «СПАРК-Интерфакс», компания «ЦОЛТ» зарегистрирована в Томске в 2016 году. Гендиректором и совладельцем компании является Павел Милькевич, основным бенефициаром – Николай Алексеев, также владеющий ООО «Фотом» (находится в стадии ликвидации). Выручка компании за 2019 год составила 67,2 миллиона рублей, чистая прибыль 13,6 миллиона рублей.

Источник: https://www.riatomsk.ru/article/20210111/dezinfekciya-pomeschenij-razrabotka-tomsk/

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top