В Норильске в трёх рудниках испытали летающий лазерный сканер

Лазерное сканирование Комментарии к записи В Норильске в трёх рудниках испытали летающий лазерный сканер отключены

На трёх рудниках Заполярного филиала «Норникеля» – «Маяке», «Скалистом» и «Комсомольском» – по инициативе маркшейдерской службы Норильского дивизиона компании совместно с цифровой лабораторией «Норникеля» проведены испытания специализированного комплекса лазерного сканирования Hovermap.

Новейший дрон испытали специалисты международной компании Aerodyne, являющейся мировым лидером в области инспекции активов с использованием беспилотных летательных аппаратов.

Предприятия «Норникеля» первые в России тестируют уникальный аппарат. Новый дрон по сути является целым комплексом, аналогов которому пока в нашей стране нет – пояснил агентству «Таймырский телеграф» директор российского подразделения Aerodyne Артём Серебренников: «Дрон летает глубоко под землей без сигнала GPS и сканирует лазером окружающее пространство на 360 градусов.

Мы можем делать полные 3D-модели подземных горных выработок, очистных камер и других труднодоступных мест. Дрон может самостоятельно облетать препятствия, которые попадаются на его пути, то есть фактически это продвинутый уровень автономного полета: аппарат летит по заданной программе, сам корректирует маршрут, облетает препятствия, улетает за пределы видимости, где движется автономно, и так же самостоятельно возвращается. Оператор на специальном планшете только выставляет точки, в которые должен попасть дрон».

Аппарат произвели и успешно испытали в Австралии, его применяют при обследовании горных выработок в Чили, а в России он появился в начале 2021 года. Вес дрона около шести килограммов вместе с лазерным сканером, сегодня это один из самых лёгких мобильных лазерных сканеров в мире. Время полёта 35-55 минут, в зависимости от полезной нагрузки. Одним из основных плюсов программы является то, что она полностью совместима с теми системами управления, которые уже существуют на предприятии. Главный маркшейдер рудника «Комсомольский» центра маркшейдерских работ Заполярного филиала Владимир Орлов считает, что основными плюсами нового оборудования являются точность и возможность обследования «слепых зон», а также безопасность выполнения работ:

«Промышленная безопасность – главное для «Норникеля». Мы не хотим рисковать здоровьем работников, поэтому в тех местах, где опасно находиться людям, нужно использовать технику. Дрону стоит только подлететь, чтобы выполнить большой объём работы. Пока рано говорить о том, закупит ли компания это оборудование. Мы получим съёмки, сравним с предыдущими, проверим, насколько быстра обработка и как программа подходит к нашей системе. Необходимо всё как следует проанализировать, после чего и будет сделан окончательный вывод».

Источник: https://1line.info/news/social/nauka-i-tekhnologii/v-norilske-v-tryekh-rudnikakh-ispytali-letayushchiy-lazernyy-skaner.html

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top