Внедрение наномодификации в металлообработку

Лазерные технологии, Лазеры в науке Комментарии к записи Внедрение наномодификации в металлообработку отключены

Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) Группы РОСНАНО решил поддержать разработку двух образовательных программ по высокотехнологичной металлообработке.

Конкурсная комиссия выбрала вузы, которые займутся подготовкой специалистов по лазерным технологиям наномодификации поверхностей металлоконструкций, а также по наномодифицированным композитам для атомной промышленности.

Поверхностная наномодификация металлических конструкций

Профессионалов, способных разрабатывать и применять лазерно-гибридные технологии поверхностной наномодификации металлических материалов и конструкций, будет готовить Владимирский государственный университет (ВлГУ) имени А.Г. и Н.Г. Столетовых.

В первую очередь повысить уровень своих специалистов решило Производственное объединение «ГЕФЕСД», расположенное в п.Бараки Владимирской области. Компания выпускает антистатическую промышленную мебель и другие металлоконструкции для производственных цехов предприятий радиоэлектронной, атомной, авиастроительной отраслей промышленности, а также профильных научно-исследовательских центров.

Среди ее крупнейших заказчиков — государственные корпорации «Росатом», «Ростех» и «Роскосмос». С учетом потребностей предприятий-заказчиков из электронной, атомной, нефтегазовой, оборонной и других высокотехнологичных отраслей ООО ПО «ГЕФЕСД» реализует стратегическую программу переоснащения собственных производственных мощностей.

В частности, предполагается запуск участка лазерной обработки металлоизделий. Это должно способствовать импортозамещению в отношении модульной и цельносварной промышленной оснастки специального назначения. Лазерные методы наномодификации металлических поверхностей все шире внедряются во всем мире. Они позволяют существенно увеличить устойчивость конструкций в условиях повышенного износа, сильных вибраций и различных агрессивных сред, под воздействием ударных и ударно-абразивных нагрузок, а также придать металлоизделиям многие несвойственные им качества, например, антистатичность.

Лазерная обработка поверхностей материалов, формирование за счет этого разной структуры и свойств сразу в нескольких слоях, с одной стороны, обеспечивает высокий уровень качества продукции в традиционных технологических операциях на действующих производствах, а с другой — создает предпосылки для реализации новых конструкторских и технологических решений в машиностроении и других отраслях промышленности.

В передовых производственных разработках наблюдается тенденция перехода к использованию диодных, волоконных, а также фемтосекундных лазеров. Последние позволяют достичь высоких интенсивностей электромагнитного излучения без необратимого разрушения материала, тем самым открывая новые возможности для осуществления уникальных режимов взаимодействия светового поля с наноструктурами. Их применение требует высокоточных автоматизированных систем управления и оперативного контроля на лазерных комплексах.

Широкому внедрению инновационных технологий лазерной поверхностной модификации будет способствовать повышение эффективности используемых установок и создание возможностей для управляемой обработки сложных деталей, считает проректор ВлГУ по образовательной деятельности Алексей Панфилов. Помимо машиностроения, сфера применения данных технологий охватывает такие области, как судостроение, атомный и энергетический комплекс, авиакосмические технологии и многие другие. Поэтому спрос на специалистов гарантирован.

Программа рассчитана на обучение как разработчиков технологических процессов лазерно-гибридной наномодификации поверхности металлических материалов и конструкций, так и специалистов по контролю качества выпускаемой продукции. Для каждой категории будет спроектирована индивидуальная образовательная траектория.

Повышению эффективности образовательного процесса будет способствовать высокая степень практикоориентированности программы, а также применение технологий электронного обучения, позволяющих осуществлять переподготовку без отрыва от производства и сразу реализовывать полученные знания и умения при решении конкретных технологических задач. Срок обучения составит 300 часов на каждую целевую группу.

Владимирский госуниверситет намерен привлечь к реализации программы партнеров из таких научных, образовательных и производственных центров, как Институт материаловедения ХНЦ ДВО РАН (Хабаровск), Институт лазерной физики СО РАН (Новосибирск), Институт общей физики им. А.М.Прохорова РАН (Москва), НИТУ «МИСиС» (Москва), НИУ ИТМО (Санкт-Петербург), Институт проблем лазерных и информационных технологий (ИПЛИТ) РАН (г. Шатура Московской области), Белорусский национальный технический университет (Минск); Университет Вэньчжоу (Wenzhou University) (КНР), Крагуевацкий университет (University of Kragujevac) (Сербия).

Источник: https://www.aviaport.ru/digest/2021/02/12/666739.html

 

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top