NASA нашло в Татарстане поставщика кристаллов для лазеров

Лазерные технологии Комментарии к записи NASA нашло в Татарстане поставщика кристаллов для лазеров отключены

Компания «Ультрафиолетовые решения» из Казани стала поставщиком NASA, следует из материалов госзакупок США. Предприятие создали действующие сотрудники Казанского федерального университета (КФУ), которые специализируются на кристаллах. Их научную работу финансирует вуз. Российские подрядчики для NASA – необычное явление, поскольку Вашингтон последнее десятилетие обрывает контакты с Москвой в космосе.

Компания из Казани открылась в конце 2018 года, она занимается разработками в области твердотельных лазеров ультрафиолетового диапазона спектра. С NASA до 2020 года фирма не сотрудничала, рассказал «Октагону» директор и владелец «Ультрафиолетовых решений» Алексей Шавельев.

– За кристаллы NASA заплатило 24 тыс. долларов. Кристаллы используются в качестве активной среды в источниках лазерного излучения; активная среда отвечает за усиление и свойства луча. Где конкретно агентство будет применять наши кристаллы, я не знаю. В принципе, самые популярные виды его использования – это медицина и наука, – сообщил Шавельев.

По словам собеседника, для NASA это уже второй контракт с его фирмой. Первый был подписан в ноябре 2020 года, в обоих случаях закупались партии кристаллов. Какие объёмы кристаллов компания планирует поставлять в США, Шавельев не уточнил.

До контракта с NASA «Ультрафиолетовые решения» уже сотрудничали с американскими заказчиками.

В 2017 году компания продала исследовательскому центру океана и атмосферы США кристаллы для лидаров (оптических систем), которые вырастили в казанском университете.

Как и четыре года назад, представители американской организации сами нашли российских физиков. Ключевые работники «Ультрафиолетовых решений» Алексей Низамутдинов, Вадим Семашко и Алексей Шавельев – действующие сотрудники КФУ, следует из данных на сайте университета.

По словам директора по продажам международной компании Mia Air Михаила Петрова, клиент из США для научно-производственного предприятия из Татарстана – большая удача.

– Американский рынок очень высококонкурентен для российских компаний. Выйти туда могут десятки, а удержаться – единицы. Отечественные фирмы сталкиваются в США с гораздо более развитой бизнес-средой, высочайшим уровнем конкуренции. Местные предприятия изначально имеют более лёгкий доступ к технологиям и инновационным решениям, – отметил он.

В этом смысле характерно, что на «Ультрафиолетовые решения» NASA вышло само – дело в том, что учёным было бы очень сложно наладить экспортный маркетинг.

«Российские производители обычно не могут донести уникальность продукта до целевой аудитории. Такого рода ошибки порождают дополнительные инвестиции, тратится время на создание новых специфичных инструментов продаж для продвижения».

Михаил Петров директор по продажам Mia Air

NASA в последние годы рвёт отношения с предприятиями из России. Более 10 лет ведомство занимается проектами по доставке американских астронавтов на борт МКС без использования «Союзов». В 2014 году агентство приостановило сотрудничество с «Роскосмосом». В 2022 году истечёт срок действия соглашения о поставках ракетных двигателей РД-180 в США, продлевать его не будут. Впрочем, в конце прошлого года NASA пообещало продолжать контакты с РФ в космосе, несмотря на введённые Вашингтоном санкции против подмосковного АО «ЦНИИмаш» и самарского РКЦ «Прогресс».

Источник: https://octagon.media/istorii/nasa_nashlo_v_tatarstane_postavshhika_kristallov_dlya_lazerov.html

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top