Женщины «неженских» профессий: повелительница лазеров

События и выставки Комментарии к записи Женщины «неженских» профессий: повелительница лазеров отключены

В Международный женский день рассказываем о женщинах Ростеха, выбравших не совсем стандартные профессии. Своим примером они доказывают, что «неженских» профессий не бывает – на любой работе можно достичь успеха независимо от пола.

Инна Михайловна Белоусова – ученый с мировыми именем, создательница первого в СССР лазера – и сегодня, в свои 90 лет, продолжает работать в Государственном оптическом институте им. С. И. Вавилова холдинга «Швабе» в Санкт-Петербурге. Она является главным научным сотрудником института и возглавляет отдел «Нанофотоника».

Решение стать физиком Инна Михайловна приняла еще в школе и для воплощения мечты поступила на физфак Ленинградского государственного университета. В 1961 году в ГОИ им. С. И. Вавилова она участвовала в создании первого в СССР лазера. Совместно с сотрудниками ЛВИКА им. А. Ф. Можайского в 1963 году приняла участие в передаче первого в мире телевизионного изображения по лучу лазера в атмосфере на расстояние 1,3 км. В 1969 году Белоусова входила в группу разработчиков самого высокоэнергетического лазера в мире.

Сегодня Инна Михайловна вместе с коллективом ее отдела работает над нелинейно-оптическими защитными фильтрами от лазерного излучения. Это еще один предмет гордости ученого, так как фильтры, создаваемые в ГОИ, не имеют аналогов в России и за рубежом. Применяются разработки Белоусовой и коллег в изделиях для Минобороны, а также в устройствах для биологической безопасности среды.

Источник: https://rostec.ru/news/zhenshchiny-nezhenskikh-professiy-povelitelnitsa-lazerov/

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top