Ученые Тамбовской области создали робота, который помогает выращивать экологически чистые овощи

Лазеры в сельском хозяйстве Комментарии к записи Ученые Тамбовской области создали робота, который помогает выращивать экологически чистые овощи отключены

В МичГАУ придумали как сказать “нет” вредным ядохимикатам в сельском хозяйстве. Для этого там сконструировали робота. В умную машину встроены лазеры, которые защищают растения от болезней и досвечивают их в утренние и вечерние часы. Как скоро техническую новинку тамбовские аграрии смогут применить на земле?

Ещё недавно они были героями футуристического кино, а сегодня помогают человеку там, где необходимо выполнить опасные или трудоемкие операции. Учёные МичГАУ о создании робота задумались тогда, когда столкнулись с необходимостью облучать тепличные растения в тёмное время суток.

Андрей Будаговский, заведующий научно-исследовательской проблемной лабораторией «Биофотоника» Мичуринского ГАУ: «Мы в итоге сами этот робот разработали в силу своей лени. Когда оказалось, что надо каждое утро в 4-5 часов утра приходить в теплицу для лазерного облучения растений и со скоростью примерно 1 метр в минуту двигаться по рядам, то желающих не нашлось и пришлось этот процесс в начале автоматизировать, а затем роботизировать.»

Основная обязанность железная няньки — следить за здоровьем своих зелёных подопечных. Платформа экологически безопасно ухаживает за растениями, распыляя биологическое средство защиты по листьям. Лазеры закрепляют положительный эффект.

Марина Маслова, старший научный сотрудник научно-исследовательской проблемной лабораторией «Биофотоника» Мичуринского ГАУ: «Мы обнаружили стимуляционный эффект как на растение, так и на биопрепараты. Так как в состав препаратов входили живые бактерии. Они повышали свою активность и борьба с патогенами становилась более эффективной.»

На просторах экспериментальной теплицы аграрного вуза сейчас трудится вторая версия робота. Предшественник, как и современная модель, был создан коллективом лаборатории “Биофотоники”. Большая часть команды — женщины. Их знания в области микробиологии и физиологии помогли определить, что лазеры отвечают за досветку — то чего растениям так не хватает в утренние и вечерние часы.

Екатерина Грошева, научный сотрудник научно-исследовательской проблемной лабораторией «Биофотоника» Мичуринского ГАУ: «В период весенней нехватки естественного света, в теплице функционирует роботизированная платформа. Ранее проведенные исследования на предыдущей версии роботизированной платформы показала, что лазерная подсветка привела к повышению урожайности плодов на 23%.»

Растение и робот общаются на равных. Томаты ежедневно подрастают на три сантиметра, платформа тоже не отстаёт. Распылением биобактерий можно управлять удалённо, как и скоростью перемещения. Остальные решения машина способна принимать сама. Впечатлились? Создатели просят повременить с восторгом. Образец экспериментальный и пока далёк от совершенства.

Андрей Будаговский, заведующий научно-исследовательской проблемной лабораторией «Биофотоника» Мичуринского ГАУ: «Необходимо сделать устройство выезда с рельс на платформу, чтобы было легче перемещать с одной пары рельс на другую. Это дело конструкторов. А исследовательская лаборатория должна заниматься поиском новых знания, в том числе и в инженерной области.»

Так что разработка достойна внимания как со стороны инвесторов, так и аграриев. Тем более что пока аналогов у мичуринского изобретения на российском рынке нет.

Источник: https://tvtambov.ru/news/uchenye-tambovskoj-oblasti-sozdali-robota-kotoryj-pomogaet-vyrashhivat-ekologicheski-chistye-ovoshhi/2021/03/04/

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top