Ровер «Персеверанс» сканирует скалы Марса «поющим лазером». Его можно послушать

Лазеры в космосе Комментарии к записи Ровер «Персеверанс» сканирует скалы Марса «поющим лазером». Его можно послушать отключены

Итак, до нас впервые донеслись звуки с другой планеты.

Марсоход НАСА «Персеверанс» впервые включил установленный на нем аппарат SuperCam, определяющий состав горных пород световым лучом высокой интенсивности.

Подобное устройство было и на предыдущем марсоходе — «Кьюриосити». Но лазер «Персеверанса» претерпел некоторые усовершенствования, включая микрофон, позволяющий слышать, как он работает.

NASA/JPL-CALTECH

Аппарат SuperCam определяет состав горных пород световым лучом высокой интенсивности

Это не просто «фишка» для рекламы — звук, возникающий при соприкосновении луча с исследуемым объектом, дает ученым дополнительную информацию о степени его плотности. · Исторический кадр: марсоход «Персеверанс» в момент посадки на Марс · НАСА запустило новый марсоход «Персеверанс». Как он будет искать следы жизни на Марсе?

«Если мы постучим по твердой и мягкой поверхности, звук будет отличаться, — поясняет Наоми Мердок из французского Национального института аэронавтики и космоса в Тулузе. — Возьмем, к примеру, мел и мрамор. Их химический состав одинаков, но физические свойства совершенно разные».

На пресс-брифинге доктор Мердок дала журналистам прослушать три вида звуков, записанных микрофоном SuperCam: обычный шумовой фон планеты, вой марсианского ветра и звук от работы лазера, подобный стаккато.

Источник: https://www.bbc.com/russian/features-56363527

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top