Создана новая конструкция дихроичного лазерного зеркала с межслойной структурой

Лазеры в науке Комментарии к записи Создана новая конструкция дихроичного лазерного зеркала с межслойной структурой отключены

Исследовательская группа из Шанхайского института оптики и точной механики Китайской академии наук (CAS) предложила новую конструкцию со слоями смеси и новыми интерфейсами в виде сэндвич-структуры, чтобы удовлетворить сложные требования к идеальным дихроичным лазерным зеркалам

Дихроичные лазерные зеркала обычно используются в качестве разделителей гармоник, сумматоров или разделителей пучка. Они играют важную роль во многих лазерных приложениях, включая термоядерный лазер с инерционным ограничением, петаваттный фемтосекундный лазер, мощные волоконные лазеры, компактные лазеры с модуляцией добротности или синхронизации мод и другие новые лазеры.

Требования к дихроичным лазерным зеркалам продолжают расти с развитием лазерной технологии. Идеальное дихроичное лазерное зеркало для мощных лазеров требует существенно разных свойств отражения или пропускания и высокого порога лазерно-индуцированного повреждения (LIDT) на двух разных длинах волн одновременно.

К сожалению, традиционные дихроичные лазерные зеркала (TDLM), состоящие из чередующихся чистых материалов с высоким и низким показателем преломления (n), часто сталкиваются с трудностями в достижении превосходных спектральных характеристик и высоких LIDT на двух длинах волн одновременно. Существует компромисс между требуемыми оптическими характеристиками и LIDT.

В этой работе исследователи спроектировали и изготовили дихроичное лазерное зеркало на основе смеси (MDLM), в котором используется смесь HfO2-Al2O3 в качестве слоя с высоким n с регулируемой n и оптической шириной запрещенной зоны, а также чистый SiO2 в качестве материала с низким n.

Граница раздела между слоем SiO2 с низким содержанием n и слоем смеси HfO2-Al2O3 с высоким содержанием n представляет собой сэндвич-структуру («градиентный материал SiO2-HfO2 | HfO2 | HfO2-Al2O3 градиентный материал»), который заменяет традиционный дискретный материал.

Источник: https://glas.ru/technology/82593-sozdana-novaja-konstrukcija-dihroichnogo-lazernogo-zerkala-s-mezhslojnoj-strukturoj.html

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top