Разработан первый в мире самоохлаждающийся лазер на основе кварцевого волокна

Лазеры в науке Комментарии к записи Разработан первый в мире самоохлаждающийся лазер на основе кварцевого волокна отключены

Исследователи годами безуспешно трудились в поисках оптического волокна из диоксида кремния, которое могло бы само охлаждаться при возбуждении инфракрасным лазерным светом

Такое волокно позволило бы использовать самый распространенный тип лазерного волокна (диоксид кремния) без необходимости его внешнего охлаждения и, теоретически, производить лазерные устройства с исключительно чистыми и стабильными частотами.

Самоохлаждающийся лазер можно использовать, например, для создания усовершенствованных волоконных усилителей – устройств, которые усиливают световые сигналы, проходящие через них, и служат инструментом для передачи информации, закодированной в оптических сигналах, на очень большие расстояния.

В настоящее время в этом процессе выделяется тепло, которое ухудшает качество светового сигнала; использование самоохлаждаемого волокна устранит эту проблему.

Но найти правильный состав кремнезема оказалось труднодостижимым до такой степени, что некоторые эксперты считали достижение этой цели маловероятным, если не невозможным.

В целом низкие ожидания того, что когда-либо будет найдено это волокно, заставили аспирант Стэнфордского университета Дженнифер Кнолл достаточно сомневаться в том, что, когда она наконец увидела первые признаки самоохлаждения в своих экспериментах с кремнеземным волокном, она снова и снова провела испытания.

В конце концов ученой и ее коллегам удалось создать волокно, которое в ближайшем будущем может оказаться чрезвычайно полезным для маломощных научных приложений, нацеленных на получение высокоточных измерений физических параметров, таких как ускорение, акустические волны или деформация.

Источник: https://glas.ru/technology/84579-razrabotan-pervyj-v-mire-samoohlazhdajuschijsja-lazer-na-osnove-kvarcevogo-volokna.html

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top