Лазерное синтезирование наночастиц станет проще

Лазеры в науке Комментарии к записи Лазерное синтезирование наночастиц станет проще отключены

Стартап «НаноСинс» Северо-Западного Центра Трансфера Технологий (СЗЦТТ) завершил научно-исследовательские работы по тестированию технологических режимов синтезирования наночастиц методом импульсной лазерной абляции (ИЛА). Полученные данные открывают новые возможности для дальнейшего развития компании по принципу контрактного производства.

Исследовать и применять метод лазерной абляции для получения высокочистых наночастиц начали в 2000-х годах. Но несмотря на обширную экспериментальную и теоретическую базы, режимы получения наноструктур методом ИЛА до сих пор определяются преимущественно эмпирическим путем. Инженеры компании «НаноСинс» в рамках научно-исследовательских изысканий опробовали и описали оптимальные режимы работы оборудования для производства наночастиц с заданными характеристиками по методу ИЛА. Исследование проводилось с использованием наиболее востребованных элементов – золото, серебро, ферромагнитные соединения. Результатом работы стала карта технологических режимов, которая может применяться для создания различных типов наночастиц нужного размера и формы.

Разработанная карта открывает дополнительные возможности для развития деятельности стартапа по принципам контрактного производства: коммерческий синтез наноразмерных частиц с заданными характеристиками под запрос заказчика. Кроме того, разработка «НаноСинс» позволяет обеспечить трансфер технологий лазерного синтеза в различные отрасли промышленности. Приобретая права на использование технологических карт, компании смогут на собственных производственных площадках выпускать чистые коллоидные растворы частиц, сокращая сроки и стоимость конечных продуктов.

Помимо оптимизации производственного процесса, разработка «НаноСинс» может создать новый импульс развитию сферы применения наноматериалов. Сегодня наночастицы благородных металлов уже активно используются в фотовольтаике и оптоэлектронике для улучшения свойств покрытий, в медицине с их помощью создаются инструменты и материалы, обладающие бактерицидными свойствами. В сфере биотехнологий исследуются возможности адресной доставки лекарств в органы и ткани пациентов и создания высокоточных контрастов для исследования внутренних патологий.

Источник: https://vk.com/@nwttc-lazernoe-sintezirovanie-nanochastic-stanet-prosche

 

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top