Ученые разработали сверхтонкий источник терагерцового излучения

Лазеры в науке Комментарии к записи Ученые разработали сверхтонкий источник терагерцового излучения отключены
  • Физики из Университета Сассекса (Великобритания) разработали очень тонкий полупроводниковый поверхностный источник терагерцового излучения, сообщает портал научной информации Phys.org.

Он состоит всего из нескольких атомных слоев и может совмещаться с существующими электронными платформами.

Как отмечается, одна из самых больших проблем, с которой сталкиваются ученые, работающие в области терагерцовой технологии, заключается в том, что существующие интенсивные источники терагерцового излучения гораздо менее эффективны, чем, например, обычные лампы, и требуют экзотических материалов, таких как нелинейные кристаллы.

«Команда Сассекса преодолела эти ограничения, разработав терагерцовые источники из чрезвычайно тонких материалов (около 25 атомных слоев). Освещая полупроводник двумя различными типами лазерного света, каждый из которых колеблется с разной частотой или цветом, они смогли вызвать излучение коротких вспышек терагерцового излучения», — говорится в сообщении.

Генерирующие терагерцовые вспышки слои можно разместить даже на бытовых приборах или произведениях искусства, открывая огромный потенциал для борьбы с подделками и «интернетом вещей».

Также технология может иметь перспективы для мобильной связи следующего поколения.

Ранее ученые Университета Сассекса продемонстрировали потенциальное применение терагерцовых камер в системах безопасности аэропортов, а также медицинских сканеров, которые используются для обнаружения рака кожи.

Как сообщалось, ранее Международная группа ученых, в которую входили специалисты Института физики полупроводников им.А.В.Ржанова (ИФП, Новосибирск), разработали материал, способный генерировать лазерное излучение в терагерцовом (микроволновом) диапазоне. Было установлено, что лазерное излучение генерируют полупроводниковые структуры на основе твердых растворов кадмий-ртуть-теллур, при этом с помощью слабого магнитного поля можно менять длину волны лазера, что важно для технологических применений.

Спектр частот терагерцового излучения расположен между инфракрасным и сверхвысокочастотным диапазонами, проникает через многие материалы, кроме металлов. В отличие от рентгеновского излучения, не является ионизирующим.

Одной из самых мощных лазерных установок в мире, генерирующих терагерцовое излучение, является Новосибирский лазер на свободных электронах — масштабная установка, построенная на базе специального ускорителя-рекуператора. Лазер терагерцового диапазона — это первая очередь установки (запуск состоялся в 2003 году), которая работает на энергии 12 МэВ и длине волн от 240 до 90 мкм. Второй лазер, запущенный в 2009 году, использует электронные пучки с энергией 22 МэВ, а его излучение находится уже в инфракрасном диапазоне (длина волн составляет от 80 до 35 мкм). Третий лазер, запущенный в 2015 году, работает на энергии 42 МэВ в диапазоне от 5 до 15 мкм.

Источник: https://www.interfax-russia.ru/siberia/news/uchenye-razrabotali-sverhtonkiy-istochnik-teragercovogo-izlucheniya

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top