От ВУЗа до завода – стандарты LIA обеспечивают безопасное использование лазеров

Лазерные технологии Комментарии к записи От ВУЗа до завода – стандарты LIA обеспечивают безопасное использование лазеров отключены

Лазерные установки находят все более широкое применение, используясь в образовательных учреждениях, исследовательских центрах, испытательных лабораториях, учреждениях здравоохранения, а также на всевозможных производственных площадках. Обеспечить безопасность эксплуатируемых устройств помогают тематические добровольные основанные на консенсусе стандарты, опубликованные Американским лазерным институтом (Laser Institute of America; LIA).

Горизонтальные и вертикальные стандарты на тему безопасности лазеров

Фундаментальной составляющей соответствующей серии стандартов выступает документ LIA Z136.1-2014 «Безопасное использование лазеров», классифицирующий лазерные лучи и их потенциальный вред. Использование описанной в документе системы классификации, которая организована по возрастанию интенсивности излучения (1, 1M, 2, 2M, 3R, 3B и 4), помогает заинтересованным сторонам защитить персонал, ежедневно использующий лазеры. Рассматриваемый документ, представляя собой горизонтальный стандарт, предлагает фундаментальные принципы в широкой предметной области. Организация LIA также разработала несколько стандартов, предназначенных для использования лазеров в конкретных отраслях (вертикальные стандарты). Соответствующие документы в подробностях рассмотрены ниже.

Использование лазеров на производстве

Одно из основных применений лазеров – промышленное производство. Лазерные лучи используются для резки и сварки самых разных материалов. Документ LIA Z136.9-2013 «Стандарт на безопасную эксплуатацию лазеров в производственных условиях» содержит рекомендации по использованию лазерного оборудования для решения соответствующих задач. Авторы документа рекомендуют руководству производственных объектов разрабатывать программу лазерной безопасности, поскольку администрация несет ответственность за безопасность своих сотрудников. Подобная программа должна включать положения по обучению персонала, работающего с лазерами, и взаимодействию с лазерными системами выше 1го класса, а также охватывать адекватные меры контроля для уменьшения опасности лазерного излучения. Примеры мер защиты от лазерных лучей включают рекомендации по использованию очков и барьеров, за которыми могут стоять сотрудники. Дополнительно в тексте программы следует описать принципы проведения расследования инцидентов, соответствующие медицинские осмотры и формирование комитета по лазерной безопасности.

Применение лазеров в исследованиях и испытаниях

Лазеры также широко используются в лабораторных исследованиях, разработках и испытаниях. Фактически на момент публикации первого издания упомянутого выше горизонтального стандарта LIA Z136.1 большинство эксплуатируемых на планете лазеров можно было обнаружить именно в исследовательских лабораториях. Спустя десятилетия применение лазеров, конечно, распространилось на ряд иных областей, которые требуют отдельного внимания (см. ниже). Рекомендации относительно эксплуатации лазерного оборудования в лабораторных средах уникальны, поскольку устройства часто используются в условиях, отличных от обычных, с получением повышенных уровней излучения. Например, физики в лабораторных условиях создали «воздушный лазер». Стандарт LIA Z136.8-2021 «Безопасное использование лазеров при проведении исследований, разработок или испытаний» регулирует меры контроля, необходимые для обеспечения безопасности лабораторного персонала, работающего с лазерным оборудованием. В большинстве случаев методы, описанные в стандарте, помогают устранить необходимость в измерениях лазерного излучения и других методах тестирования. Подобные дополнительные тесты и измерения могут создать нежелательные риски.

Лазеры в здравоохранении

От надрезов в ходе проведения сложнейших хирургических операций и удаления злокачественных тканей до устранения морщин в ходе пластических операций – передовые технологии лазеростроения находят множество применений в сфере здравоохранения. Тематический стандарт LIA Z136.3-2018 «Безопасное использование лазеров в здравоохранении» помогает заинтересованным сторонам в разработке программ по продвижению безопасного использования лазерных систем в любых местах, где они применяются в качестве медицинских инструментов.

Лазеры в образовании

Лазеры также становятся все более важной составляющей образовательной системы. Стандарт LIA Z136.5-2020 «Безопасное использование лазеров в учебных заведениях» устанавливает рекомендации по эксплуатации подобного оборудования в образовательных учреждениях, в которых лазеры используются как часть стандартной учебной программы или академического обучения. Подобно разработке программы повышения безопасности, описываемой в документе LIA Z136.9-2013, стандарт LIA Z136.5-2020 предлагает процедуры обучения студентов, которые используют лазерное оборудование в качестве учебных инструментов. Помещения образовательных учреждений, используемые для размещения лазеров, часто не подготовлены должным образом, а иногда слишком малы для корректного проецирования лазерных лучей, не нанося вред глазам пользователя и не создавая опасности поражения электрическим током из-за использования слишком большого количества энергии. Стандарт LIA Z136.5-2020 предоставляет рекомендации, позволяющие избежать любых пагубных последствий.

Эксплуатация лазеров вне помещения

Наряду с предметной информацией по конкретным задачам каждый из вышеперечисленных стандартов обеспечивает основу для классификации лазеров по типам, изложенным в тексте упомянутого выше горизонтального стандарта LIA Z136.1-2014. Любой вертикальный стандарт LIA, используемый для решения конкретной задачи, должен использоваться вместе с этим горизонтальным стандартом, если лазерные системы устанавливаются внутри помещений. Если какие-либо операции с лазерным оборудованием производственного или исследовательского назначения производятся на открытом воздухе, персонал и руководители должны следовать руководящим принципам, устанавливаемым документом LIA Z136.6-2015 «Безопасное использование лазеров на открытом воздухе». Этот тип среды отличается от любого помещения ввиду наличия большего пространства для прохождения лазерного луча.

Подробнее на: https://www.novotest.ru/news/world/ot-vuza-do-zavoda-standarty-lia-obespechivayut-bezopasnoe-ispolzovanie-lazerov

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top