В Китае создали сверхстабильные микролазеры на коллоидных квантовых точках с рабочей температурой до 450 К

В Китае создали сверхстабильные микролазеры на коллоидных квантовых точках с рабочей температурой до 450 К

Лазеры в науке, Новости науки и техники Комментарии к записи В Китае создали сверхстабильные микролазеры на коллоидных квантовых точках с рабочей температурой до 450 К отключены

Высокоэффективные лазеры на микро- и наноструктурах как компоненты многофункциональных оптических источников имеют большое значение для оптоэлектронных устройств

Для достижения этой цели ученые в Китае изобрели высокоэффективный сверхстабильный недорогой микролазер на квантовых точках, который может работать даже при 450 К, наивысшей рабочей температуре для лазеров на квантовых точках. Инновационная технология существенно способствует ее развитию от исследования базовых характеристик до высшей практической совместимости для высокотемпературных недорогих микролазеров и предсказуемой коммерциализации.

Низкоразмерные коллоидные квантовые точки (ККТ) привлекли значительное внимание из-за их уникальной структуры, выдающихся оптических свойств и недорогих процессов приготовления.

С момента их первого синтеза в 1990-х годах мотивация к реализации высокоэффективных и недорогих микро/нанолазеров CQD была движущей силой более трех десятилетий. Однако низкая плотность упаковки, неэффективная связь CQD с оптическими полостями и низкая термическая стабильность миниатюрных сложных систем затрудняют создание практических микро/нанолазеров CQD, особенно для сочетания непрерывной рабочей способности при высоких температурах и низких температурах. потенциал затрат с массовым производством технологий синтеза.

Следовательно, эффективное решение вышеуказанных ключевых проблем требует новых идей, отличных от традиционных исследований лазеров CQD. В новой статье, опубликованной в журнале Light Science & Applications, группа ученых под руководством профессора Хунсин Дуна и профессора Лун Чжана из ключевой лаборатории материалов для мощных лазеров Шанхайского института оптики и точной механики Китайской академии наук, Китай , и сотрудники разработали новую технику сборки в сочетании с золь-гель методом для изготовления микросфер, собранных из CQD (CQDAM), затвердевших в матрице из диоксида кремния, которая не только гарантирует стабильную работу CQDAM при высоких температурах, но и решает проблемы плотности упаковки усиления и эффективности связи.

Исследователи впервые достигли одномодовой генерации на основе затвердевших CQDAM с рабочими температурами до 450 K. На данный момент это самая высокая рабочая температура для микролазеров CQD. Даже если они непрерывно работают в такой высокотемпературной среде, стабильный выход импульсов генерации может сохраняться в течение 40 минут. Изменяя состав и/или размер ККТ, одномодовую генерацию можно расширить на весь видимый спектральный диапазон. Кроме того, способ обработки в растворе имеет преимущества низкой стоимости и возможности массового производства.

Он не требует сложной обработки оптического резонатора, что означает отсутствие необходимости в дорогостоящем оборудовании или чрезвычайно сложной обработке. Между тем, эти лазеры CQDAM могут быть хорошо интегрированы в микроподложку, а также применимы к другим типам полупроводниковых наночастиц, что способствует предсказуемой коммерческой ценности применения в высокотемпературных недорогих микроинтегрированных оптоэлектронных устройствах.

 

Источник: https://glas.ru/science/186008-v-kitae-sozdali-sverxstabilnye-mikrolazery-na-kolloidnyx-kvantovyx-tochkax-s-rabochej-temperaturoj-do-450-k-un10007/

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top