Некоторые аспекты применения диодного лазера в амбулаторной стоматологической практике

Лазеры в медицине, Научная библиотека Комментарии к записи Некоторые аспекты применения диодного лазера в амбулаторной стоматологической практике отключены

С.-С. З. Хубаев, к. м. н., главный врач МУ «Стоматологический комплекс г. Грозного», Э. Х. Эдаева, врач стоматолог-терапевт II категории, заведующая профилактическим отделением МУ «Стоматологический комплекс г. Грозного»

Внедрение в стоматологическую практику современных технологий на сегодняшний день является наиболее перспективным и прогрессивным началом для практикующего врача. Применение инновационных методов, препаратов, техники зачастую облегчает работу стоматолога, тем самым способствуя лучшим результатам лечения. В последнее время большое внимание стало уделяться использованию лазера в медицине, в том числе и в стоматологии.

Слово «лазер» является акронимом англ. слов Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation — усиление света путем вынужденного излучения. Основы теории лазеров были заложены Альбертом Эйнштейном в 1917 году, но лишь через 50 лет наука реализовала принципы теории лазеров практически, тем самым способствуя бурному развитию применения лазеров в медицине.

В основе действия лазеров лежит явление фотоэффекта — освобождения электронов твердого тела или жидкости под воздействием электромагнитного излучения.

Лазерный свет обладает широким спектром лечебного и профилактического действия. Он вызывает выраженный противо­воспалительный эффект, нормализует микроциркуляцию, понижает проницаемость сосудистых стенок, обладает фибрино-тромболитическими свойствами, стимулирует обмен веществ, регенерацию тканей и повышает содержание кислорода в них, ускоряет заживление ран, предотвращает образование рубцов после операций и травм, оказывает нейротропное, анальгезирующее, миорелаксирующее, десенсибилизирующее, бактерио­статическое и бактерицидное действие, стимулирует систему иммунной защиты, снижает патогенность микрофлоры, повышает ее чувствительность к антибиотикам.

В зависимости от характера лазерного воздействия на ткани (учитываются такие параметры лазерного излучения, как длина волны, мощность, время и режим воздействия на биоткани) можно использовать различные эффекты.

Лазерная хирургия основана на деструктивном воздействии лазерного излучения на ткани — тепловой, гидродинамический, фотохимические эффекты от такого воздействия вызывают деструкцию тканей. Терапия основана на фотохимическом и фотофизическом воздействии, при котором поглощенный тканями свет возбуждает в них атомы и молекулы, приводя в действие терапевтические механизмы организма.

Диагностика основана на лазерном воздействии, не вызывающем изменения свойств биологических тканей, — это эффекты рассеивания, отражения и поглощения.

В стоматологии нашли применение следующие типы лазеров:

Аргоновый лазер (длина волны 488 нм и 514 нм):

  • излучение хорошо абсорбируется пигментом в тканях, таких как меланин и гемоглобин. Длина волны 488 нм является такой же, как и в полимеризационных лампах. При этом скорость и степень полимеризации светоотверждаемых материалов лазером намного выше. При использовании аргонового лазера в хирургии достигается превосходный гемостаз.

Nd:YAG-лазер (неодимовый, длина волны 1064 нм):

  • излучение хорошо поглощается в пигментированной ткани и хуже в воде. В прошлом был наиболее распространен в стоматологии. Может работать в импульсном и непрерывном режимах. Доставка излучения осуществляется по гибкому световоду.

He-Ne-лазер (гелий-неоновый, длина волны 610—630 нм):

  • его излучение хорошо проникает в ткани и имеет фотостимулирующий эффект, вследствие чего находит свое применение в физиотерапии. Эти лазеры — единственные, которые имеются в свободной продаже и могут быть использованы пациентами самостоятельно.

СО2-лазер (углекислотный, длина волны 10 600 нм):

  • имеет хорошее поглощение в воде и среднее в гидроксиапатите. Его использование на твердых тканях потенциально опасно вследствие возможного перегрева эмали и кости. Такой лазер имеет хорошие хирургические свойства, но существует проблема доставки излучения к тканям. В настоящее время СО2-системы постепенно уступают свое место в хирургии другим лазерам.

EnYAG-лазер (эрбиевый, длина волны 2940 и 2780 нм):

  • его излучение хорошо поглощается водой и гидроксиапатитом. Наиболее перспективный лазер в стоматологии, может использоваться для работы на твердых тканях зуба. Доставка излучения осуществляется по гибкому световоду.

Диодный лазер (полупроводниковый, длина волны 792—1030 нм):

  • излучение хорошо поглощается в пигментированной ткани, имеет хороший гемостатический эффект, обладает противовоспалительным и стимулирующим репарацию эффектами.

В МУ «Стоматологический комплекс г. Грозного» используются диодные полупроводниковые лазеры с 2008 года. Лазер «Оптодан» (рис. 1), в котором диодный излучатель состоит из кристаллов фторида галлия, применяется для лазерной физио­терапии заболеваний пародонта, слизистой оболочки полости рта, воспалительных гнойно-деструктивных процессов, лечения механических, термических, химических, радиационных травм, для купирования постпломбировочных болей.

В имплантации применяется при подготовке костной ткани челюсти к имплантации, для профилактики нарушений микроциркуляции, стимуляции регенерации воспалительных процессов вокруг шеек имплантата. А также в поликлинике используется диодный стоматологический лазер «Элексион Кларос Нано» с длиной волны 810 нм. Лазер такого класса впервые используется в Чеченской Республике.

При работе обязательно применение защитных очков. Аппарат применяется в пародонтологии, эндодонтии, хирургии, отбеливании, для фотодинамической терапии воспалительных заболеваний полости рта.

Что такое фотодинамическая терапия?

Это инновационная технология в стоматологии, которая успешно применяется для лечения воспалительных инфекционных и грибковых заболеваний, стерилизации корневых каналов и отбеливания зубов. В основе метода лежит применение фотосенсибилизатора, созданного на основе зеленой водоросли спирулины и представляющего собой концентрат растительного пигмента хлорофилла.

В патологический очаг вносится фотосенсибилизатор, который накапливается избирательно в патологически измененных клетках определенное время, затем гель смывается и патологический очаг обрабатывается светом лазера, в результате чего происходит фотохимическая реакция, в ходе которой хлорофилл распадается, выделяя активный (сиглентный) кислород, под воздействием которого патологические клетки и бактерии погибают.

Методом ФДТ проводится самое щадящее отбеливание зубов. В результате фотохимической реакции происходит окислительная реакция, приводящая к гибели микробной флоры и распаду пигментированных пятен в верхних слоях эмали, в результате чего зубы приобретают свою природную белизну.

Это единственная в мире методика, не вызывающая гиперчувствительности эмали зубов во время процедуры и после нее.

Возможности стоматолога при применении лазера существенно расширяются — это проведение малых хирургических операций в полости рта, таких как вестибулопластика, френулотомия, вскрытие абсцессов, иссечение капюшонов, папиллом, биопсия, гемостаз, а также лечение афт, язв, лейкоплакий, деконтаминация пародонтальных карманов, гингивотомия, снятие назубных отложений, стерилизация корневых каналов, обнажение заглушек имплантатов, отбеливание зубов.

Заключение

Подведем итог, каковы преимущества применения диодных лазеров по сравнению с традиционными технологиями:

  • Гемостаз — операции проводятся практически на бескровном поле, большая точность операций, четкие края, низкая вероятность заражения заболеваниями, передающимися через кровь.
  • Стерильность, сильное антибактериальное действие, абластичность раневой поверхности.
  • В большинстве случаев не требуется использование местной анестезии.
  • Эстетический эффект: в большинстве случаев не требуется наложение послеоперационных швов, образование тонкого, нежного, малозаметного рубца.
  • Биостимуляция.
  • Высокая скорость воздействия на ткани.

Таким образом, использование диодного лазера позволяет стоматологу добиваться лучших результатов лечения, ускоряет процессы заживления; также положительный момент применения лазера — психологический комфорт пациента, у которого есть страх перед анестезией и скальпелем.

Полное содержание статьи: https://dentalmagazine.ru/posts/nekotorye-aspekty-primeneniya-diodnogo-lazera-v-ambulatornoj-stomatologicheskoj-praktike.html

 

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.rf.mail@yandex.ru

Back to Top