Инновационная технология лечения злокачественных опухолей мозга с помощью инфракрасного лазера

Инновационная технология лечения злокачественных опухолей мозга с помощью инфракрасного лазера

Лазеры в медицине, Новости науки и техники, Сделано в России Комментарии к записи Инновационная технология лечения злокачественных опухолей мозга с помощью инфракрасного лазера отключены

Петербургская компания «Нейролайт Технолоджи» разработала инновационную технологию лечения злокачественных опухолей мозга с помощью инфракрасного лазера. Проект был представлен на региональном этапе всероссийского конкурса Startup Tour 2021. «Мы хотим найти партнеров и инвесторов, вместе с которыми поможем миллионам людей по всему миру», — поясняют в компании.

Ежегодно в мире регистрируется около 1,5 млн случаев первичных и вторичных опухолей головного мозга и метастаз. Классические методы лечения — операция

с трепанацией черепа, химио- и лучевая терапия, гамма-нож, — несут нагрузку на организм и серьезные риски осложнений. Так, лучевые методы могут нанести вред здоровым окружающим тканям. Но иногда, если речь о неоперабельных случаях, эти методы в принципе неэффективны и не могут быть применены.

«Здесь и помогает наша технология. Через небольшое отверстие в черепе к зоне опухоли подводится лазерный луч и нагревает ее изнутри, — рассказывает директор по развитию „Нейролайт Технолоджи“ Владимир Волков. — Опухоль лишается жизнеспособности, а мы не вредим здоровым клеткам, нагревая ее локально, и можем работать с неизлечимыми случаями. Уже в день операции пациент может вставать, ходить и даже принимать пищу, а на третий-пятый день — выписываться из клиники. В реанимационном отделении в принципе нет необходимости».

Наиболее перспективными сферам применения технологии в компании считают лечение мультифокальных опухолей с несколькими центрами, глубоких опухолей и применение в начальной стадии продолженного роста опухоли. Кроме того, есть возможность комбинирования метода с химио- и лучевой терапией. Технология прошла клиническую апробацию, успешно проведено 40 пилотных операций. Со слов Волкова, в России есть более 170 медицинских клиник, в которых возможно внедрять технологию уже сегодня.

В мире существуют две коммерческие технологии лечения онкологии головного мозга с применением инфракрасного лазера. Но методика нагрева американских компаний Monteris и Medtronic предполагает воздействие в течение 6-10 минут, а отечественная технология за счет новых частот и режимов лазера справляется за минуту, исключая риск теплового воздействия на окружающие ткани, подчеркнул представитель «Нейролайт Технолоджи». Кроме того, в отличие от зарубежных аналогов, операцию можно проводить без аппарата МРТ, что упрощает внедрение технологии в клиники и снижает стоимость операции.

«Чтобы позиционировать волокно перед операцией, используется классическое оборудование — нейронавигационная станция. Ее точности достаточно, чтобы сфокусироваться на опухоли, а далее мы уже знаем, сколько тепла нужно выдать в каждом конкретном случае, чтобы не выйти за границы. Мы исследовали российский рынок и планируем выйти на 3000-5000 операций ежегодно и оборот около 200 млн рублей в год к 2026 году», — поясняет Владимир Волков.

Помимо исследования новых режимов работы инфракрасного лазера для новых версий технологии, в «Нейролайт Технолоджи» разрабатывают программный комплекс для планирования операций индивидуально под каждый тип опухоли. По словам Владимира Волкова, в этот продукт «войдет наш более чем 14-летний опыт и экспертиза в области лазерной нейрохирургии». Компания является резидентом технопарка «Ленполиграфмаш» и участником проекта «Сколково».

Источник: https://expertnw.com/tekhnologii/nagret-i-obezvredit/

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top