Вернуть зрение. МНТК «Микрохирургия глаза» представила уникальный лазер

Лазеры в медицине Комментарии к записи Вернуть зрение. МНТК «Микрохирургия глаза» представила уникальный лазер отключены

В Санкт-Петербургском филиале НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени акад. С. Н.Федорова появилась возможность проводить самые сложные операции за считаные секунды, используя уникальный эксимерный лазер нового поколения SCHWIND AMARIS 1050RS.

Как считает директор филиала, профессор Эрнест Бойко, использование подобного инновационного оборудования – это творческое развитие тех идей и принципов, которых придерживался сам основатель МНТК, академик Святослав Федоров.

Верность принципам

24 апреля 2021 года исполнилось 35 лет со дня подписания постановления ЦК КПСС и Совмина о создании МНТК. Зимой будущего года свое 35-летие отметит и санкт-петербургский (а на момент создания – ленинградский) филиал, третий среди десяти подобных региональных центров.

«Святослав Николаевич Федоров создал огромную систему, задача которой была и остается – служить людям, – говорит профессор Эрнест Бойко. – Твердые принципы, на которых строится наша работа, были заложены еще во время основания предприятия».

И то, что направление определено верно, можно судить по нашим пациентам, которые десятилетиями выбирают «Микрохирургию глаза», подтверждая тем самым качество нашей работы. Примечательно – в положении о создании ленинградского филиала было отмечено, что подразделение должно «обеспечивать ускоренное внедрение новых методов, средств диагностики и лечения глазных заболеваний. Ключевое словосочетание – ускоренное внедрение, и тот факт, что именно у нас впервые на Северо-Западе начал использоваться уникальный лазер SCHWIND AMARIS 1050RS, который позволяет проводить самые сложные операции в кратчайшее время, подтверждает нашу верность принципам, сформулированным 35 лет назад. Отличное зрение теперь можно получить еще быстрее.

Коррекция зрения до 120%

Особенность эксимерного лазера премиум-класса в том, что к пациенту применяется максимально персонализированный подход. Новое, сопряженное с лазером специализированное диагностическое оборудование позволяет распознавать неоднородность поверхности роговицы и оптики глаза, выстраивать индивидуализированную программу работы лазера для каждого глаза, позволяет достичь максимально качественного зрения с кратчайшими сроками реабилитации. Движения глаз во время операции контролируются в 7 измерениях, при этом последнее из них это своеобразный взгляд в будущее – программное обеспечение прибора позволяет осуществлять интеллектуальное прогнозирование движений глаза оперируемого с точностью до микрона. Подобная технология позволяет во время операции не просто корректировать зрение, но и улучшать его до 110-120%.

При этом, как подчеркнул Эрнест Бойко, сама операция длится секунды – к примеру, коррекция близорукости занимает от 2 до 10 секунд (в зависимости от количества диоптрий) – и, таким образом, происходит в максимально комфортном и щадящем для пациента режиме. Глаз не успевает потерять естественное увлажнение, да и просто держать его открытым проще несколько секунд, чем полторы-две минуты. При этом восстановление зрения происходит сразу же – уже на следующие сутки пациент может приступить к работе или учебе.

Существенно также использование эксимерным лазером двух уровней энергии, что позволяет добиваться наиболее деликатного воздействия на роговицу, а кроме того, применение при лечении полностью бесконтактной технологии коррекции зрения SmartSurface.

На практике это означает, что такая распространенная технология, как трансэпителиальная фоторефракционная кератэктомия (транс-ФРК), которая ранее доставляла серьезный дискомфорт пациенту, становится почти моментальной и безболезненной.

«Транс-ФРК обычно проводится в два этапа – сначала хирург механически убирал верхний слой роговицы, а потом применялся лазер. Понятно, что это тяжело, и люди испытывают очень неприятные ощущения. SCHWIND AMARIS 1050RS действует с помощью лазерных импульсов, эпителий практически мгновенно улетучивается с поверхности роговицы, и тем самым устраняются самые серьезные погрешности. Потом, на второй частоте, лазер быстро и деликатно «шлифует» все оставшиеся неровности, возвращая поверхность практически к ее естественному состоянию. Вся операция длится несколько секунд, хирург вообще не прикасается к пациенту», – рассказывает о возможностях новой техники Эрнест Бойко.

Результат – в кратчайшие сроки

За первые три недели после установки нового эксимерного лазера специалисты МНТК «Микрохирургия глаза» провели уже около 200 операций с его использованием. Впечатления – самые положительные.

«Новый аппарат дает великолепные возможности в кратчайшие сроки достигать максимальных результатов, – говорит заведующий отделением рефракционной хирургии и патологии роговицы, врач-офтальмохирург высшей категории Алексей Титов. – Это новое качество хирургии. Лазер не просто быстро работает и отслеживает движение глаза, но и точно прогнозирует, где он окажется в следующую секунду. Операция полностью безопасна. На одну диоптрию уходит примерно секунда, и такая высокая скорость абляции позволяет выполнять рефракционные операции почти в три раза быстрее любых других эксимерных лазеров, представленных на рынке».

Кроме того, благодаря прецизионности лазера обеспечивается расширение возрастных рамок рефракционных операций.

В частности, инновационное лечение позволяет избавиться от таких аномалий рефракции, как близорукость, дальнозоркость, астигматизм, а также снять очки при возрастной пресбиопии, вылечить кератоконус и заболевания роговицы.

«Немногие клиники в нашей стране имеют такие возможности для максимально быстрой и точной коррекции зрения с широким спектром аномалии рефракции – от дальнозоркости до близорукости и смешанного астигматизма, – отмечает заведующий отделением рефракционной хирургии и контактной коррекции, врач-офтальмохирург высшей категории Андрей Качанов. – Очень важно, что наш филиал находится на острие инновационного оборудования, которое существует в мире. Сочетание высочайшей  квалификации наших специалистов и передовой техники позволяет добиваться оптимальных результатов в кратчайшие сроки».

Бренд и жемчужина района

Первый заместитель главы администрации Фрунзенского района Юлия Фролова: «Национальный медицинский исследовательский центр «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С. Н. Федорова» – бренд и жемчужина Фрунзенского района, отметившего 9 апреля 85-летний юбилей. Высокотехнологичная офтальмологическая помощь, оказываемая петербургским филиалом, при взаимодействии между поликлиническим звеном и «крупным гигантом» является неоспоримым преимуществом для населения города и развития здравоохранения в целом. Наши офтальмологи всегда могут получить консультацию и повысить свой профессиональный уровень в МНТК. Благодаря стараниям Святослава Николаевича Федорова санкт-петербургский филиал стал частью Фрунзенского района. Мы высоко ценим установившиеся между нами партнерские и дружественные отношения».

Источник: https://spb.aif.ru/society/vernut_zrenie_mntk_mikrohirurgiya_glaza_predstavila_unikalnyy_lazer

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top