Российский инфракрасный лазер удаляет неоперабельные опухоли мозга лучше зарубежных аналогов

Лазеры в медицине Комментарии к записи Российский инфракрасный лазер удаляет неоперабельные опухоли мозга лучше зарубежных аналогов отключены

Компания «Нейролайт Технолоджи» представила свою инновационную разработку для удаления злокачественных опухолей мозга во время проведения регионального этапа всероссийского конкурса Startup Tour 2021.

Речь идет об инфракрасной лазерной технологии, которая обладает рядом неоспоримых преимуществ перед иностранными конкурентами. Выбор лазерного луча для удаления опухолей головного мозга происходит в самых тяжелых случаях – когда нельзя применить классические методы лечения. Как правило, речь уже идет о неоперабельном новообразовании.

По словам директора по развитию «Нейролайт Технолоджи» Владимира Волкова, лазерная технология позволяет ограничиться воздействием только на опухоль, не задевая окружающие здоровые ткани. «Через небольшое отверстие в черепе к зоне опухоли подводится лазерный луч и нагревает ее изнутри, – поясняет он, – Опухоль лишается жизнеспособности, а мы не вредим здоровым клеткам, нагревая ее локально, и можем работать с неизлечимыми случаями. Уже в день операции пациент может вставать, ходить и даже принимать пищу, а на третий-пятый день — выписываться из клиники. В реанимационном отделении в принципе нет необходимости». В компании рассчитывают, что лазер будет применяться в основном для имеющих несколько центров мультифокальных опухолей, глубоких новообразований и на начальных стадиях продолженного роста опухоли. Метод также комбинируется с химио- и радиотерапией. По информации портала «EXPERT Северо-Запад», технология прошла клинические испытания, и с ней уже успешно выполнили 40 пилотных операций. Уже сегодня методику можно применять более чем в 170 российских лечебных учреждениях, утверждают в компании.

Как поясняет представитель «Нейролайт Технолоджи», удаление опухолей аналогичными зарубежными лазерами потребует больше времени. Сегодня зарегистрировано еще две подобных методики, обе американские. Но им требуется от 6 до 10 минут для воздействия на опухоль, а российской технологии достаточно одной минуты, благодаря новым частотам и режимам лазера. Это исключает риск воздействия тепла на близлежащие ткани, подчеркивают разработчики. Еще одно преимущество перед заграничными аналогами – возможность проведения операции без участия магнитно-резонансного томографа. Это существенно облегчает внедрение методики в больницы и позволяет снизить стоимость лечения.

«Чтобы позиционировать волокно перед операцией, используется классическое оборудование — нейронавигационная станция. Ее точности достаточно, чтобы сфокусироваться на опухоли, а далее мы уже знаем, сколько тепла нужно выдать в каждом конкретном случае, чтобы не выйти за границы. Мы исследовали российский рынок и планируем выйти на 3000-5000 операций ежегодно и оборот около 200 млн рублей в год к 2026 году», — рассказал Владимир Волков. По его словам, компания – резидент технопарка «Ленполиграфмаш» и участник проекта «Сколково» – сейчас ищет партнеров и инвесторов, чтобы вывести свою разработку, в том числе, и на мировой рынок.

Источник: https://pharmmedprom.ru/news/rossiiskii-infrakrasnii-lazer-udalyaet-neoperabelnie-opuholi-mozga-luchshe-zarubezhnih-analogov/

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top