Лазер против пятна

Лазеры в медицине Комментарии к записи Лазер против пятна отключены

У юной жительницы Тамбова Ангелины Николаенко сосудистая мальформация: на лице с рождения ярко-красное пятно. Девочка подрастает и уже переживает из-за своей внешности. Но в РДКБ имени Пирогова в Москве такое заболевание лечат методом фототермолиза: световой луч побеждает пятна. Сейчас Ангелину ждёт очередная процедура. Чем чаще ребёнок проходит лечение, тем оно эффективнее.

У Ангелины капиллярная мальформация левой половины лица. С таким заболеванием рождается около 3% детей. При мальформации сосуды расположены очень близко к поверхности кожи. И это не просто эстетические проблемы. Из-за усиленного кровотока в этом месте пятна становятся всё более тёмными и грубыми. Нарушается работа системы кровоснабжения и питание тканей рядом с местом поражения. Cо временем могут возникать и другие клинические проявления. Предпосылок у такого заболевания нет. Просто в какой-то области закладывается больше капилляров, чем на других частях кожи, – и появляются сосудистые пятна. Бывает и более тяжёлая ситуация, когда мальформация распространяется не только на поверхность кожи, но и поражает более глубокие сосуды, прорастая в оболочки головного мозга, глаз, носоглотки.

На сегодняшний день самое успешное лечение сосудистой мальформации – это удаление патологических сосудов с помощью лазеров или IPL-систем. При фототермолизе капилляры разрушает световой луч. Пятно постепенно светлеет.

Ангелину приняла Российская детская клиническая больница – ФГАОУ ВО РНИМУ имени Н.И. Пирогова Минздрава России. Здесь владеют методом фототермолиза и успешно его применяют. Первый раз, в 2019 году, когда Ангелине было четыре года, она прошла лечение по ОМС. Но оказалось, что в рамках обязательного медицинского страхования это возможно только раз в год. А эффект достигается только за счёт прохождения курса лечения единовременно. «Лечение в рамках программы ОМС подразумевает госпитализацию только на одну процедуру в год, а для достижения стойкого клинического результата детям с данной патологией необходимо проводить коагуляцию патологических сосудов с интервалом 6–8 недель в течение года не менее 6–11 раз в зависимости от глубины поражения», – поясняют специалисты РДКБ имени Пирогова. Врачи порекомендовали семье Алины обратиться за помощью в фонд «Линия жизни». Фонд поддержал девочку, и Ангелина прошла уже несколько процедур при поддержке фонда. Она верит, что ей удастся побороть болезнь, пятно благодаря лечению полностью исчезнет.

Источник: https://gudok.ru/newspaper/?ID=1562217&archive=2021.04.29

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top