Ученые разработали лазер невероятной мощности

Лазеры в науке Комментарии к записи Ученые разработали лазер невероятной мощности отключены

Мощность лазерного импульса сравнима с «фокусировкой всего солнечного света, достигающего Земли, в луч шириной 10 микрон» — это размер пылинки.

Этот прорыв в области лазеров будет иметь огромное влияние на то, как мы изучаем космос или лечим рак

Корейская группа исследователей, возглавляемая Чан-Хи Намом, физиком плазмы и профессором Института науки и технологий Кванджу, после десяти лет упорного труда продемонстрировала лазер с рекордной интенсивностью луча — более 10²³ Вт на квадратный сантиметр. Вся эта мощность выдается за доли секунды.

«Интенсивность лазера 10²³ Вт/см² сравнима с интенсивностью света, достигающего Земли и сжатого в пятно размером 10 микрон», — пояснил Нам.

Чтобы достичь этого, Нам и его коллеги из лаборатории Центра релятивистской лазерной науки (CoReLS) построили своего рода полосу препятствий для прохождения лазерного луча, чтобы усилить, отразить и контролировать движение фотонов. Поскольку свет ведет себя и как частица, и как волна, управление волновым фронтом этого лазера было ключевым моментом.

Это позволило устранить искажения луча, в то время как деформируемые зеркала позволили добиться «чрезвычайно точной фокусировки без каких-либо аберраций».

Нам заявил, что этот лазер стал не только научным прорывом, но и откроет двери для исследований некоторых фундаментальных вопросов Вселенной, которые разбирались только теоретиками.

Кроме того, это станет технологией борьбы с раком. Протонная терапия — это новый метод лечения рака, при котором пучки положительно заряженных протонов направляются на опухоли пациентов с помощью ускорителя. Хотя этот метод оказался многообещающим, использование ускорителя требует дорогой радиационной защиты. Нам предполагает, что использование лазерных лучей для направления этих протонов — более экономичное решение, делающее лечение доступным для большинства людей.

Источник: https://www.popmech.ru/science/news-696243-uchenye-razrabotali-lazer-neveroyatnoy-moshchnosti/

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top