Клинико-функциональные показатели состояния пародонта у пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом в динамике лазертерапии

Лазеры в медицине, Научная библиотека Комментарии к записи Клинико-функциональные показатели состояния пародонта у пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом в динамике лазертерапии отключены

Любомирский Г. Б. // . Российская стоматология. 2020;13(2):3-11. https://doi.org/10.17116/rosstomat2020130213

Введение

Современная стоматология неразрывно связана с техническим прогрессом. В процессе лечения стоматологических заболеваний все чаще используются достижения современной технической мысли. Одним из наиболее популярных и актуальных направлений является лазерная стоматология [1—4]. Лазерные аппараты занимают значимое место в арсенале врача-стоматолога в борьбе с различными болезнями. Это связано с комфортом применения как для врача, так и для пациента, а также с рядом преимуществ по сравнению с традиционными методами лечения. Анализ данных литературы по лечению заболеваний пародонта показывает, что некоторые медикаментозные средства, особенно антибиотики и стероидные препараты, изменяют окислительно-восстановительный потенциал слюны, ослабляют активность лизоцима, способствуют развитию аллергических реакций, вызывая снижение резистентности организма к патогенным воздействиям [5, 6]. Спектр положительного воздействия инфракрасного излучения представлен противовоспалительным, противоотечным, тромболитическим эффектами, понижением проницаемости сосудов, нормализацией микроциркуляции, повышением парциального давления кислорода в тканях, бактерицидным и бактериостатическим действиями, стимуляцией общих и местных факторов иммунной защиты [1, 7, 8]. Несмотря на разнообразие лазеров, применяемых в стоматологии, наиболее популярным по ряду причин на сегодняшний день является диодный [2—8].

Единого мнения по поводу использования дентальных лазеров при лечении заболеваний пародонта пока нет [9, 10]. Путаница и отсутствие четко направленного вектора в концепции использования лазера в терапевтической пародонтологии во многом объясняется некорректным сравнением типов лазеров, применяемых в научных исследованиях. Дело в том, что некоторые лазеры используются только для воздействия на мягкие ткани, другие могут быть использованы для работы как на мягких, так и на твердых тканях. Исследования показывают эффективность многих видов лазеров при пародонтологическом лечении [2, 5, 8]. Для достижения ясности в этом вопросе в данной статье мы рассмотрим использование для лечения хронического генерализованного пародонтита (ХГП) только диодные (полупроводниковые) лазеры.

Цель исследования — сравнение клинической эффективности использования лазерного терапевтического аппарата АЛСТ-01 Оптодан (Россия) и диодного лазера Picasso («AMD Lasers», США) у пациентов с ХГП и оценка их влияния на функциональные параметры пародонта.

Материал и методы

Обследованы 300 человек с ХГП средней степени тяжести. Диагноз устанавливали на основании клинических и рентгенологических показателей.

В зависимости от проводимого комплекса лечения все обследованные были разделены на три группы по 100 человек в каждой.

Пациенты 1-й группы (контрольная) получали традиционный комплекс лечебных пародонтологических мероприятий, включающий в обязательном порядке профессиональную гигиену. При профессиональной гигиене использовали ручные инструменты и аппарат PIEZON-MASTER 400 с дистиллированной водой. После удаления зубных отложений пародонтальные карманы орошали 0,05% раствором хлоргексидина, обрабатывали дентин корней зубов глуфторедом. По показаниям во второе посещение проводили кюретаж пародонтальных карманов, наносили повязку с Диплен дентой, содержащей метронидозол и хлоргексидин. Перед оперативным вмешательством обучали гигиене и контролировали проведение чистки зубов. По показаниям назначали противовоспалительную терапию, при необходимости зубы шинировали, рекомендовали избирательное пришлифовывание, ортопедическое и ортодонтическое лечение. Во 2-й группе через 1 нед, в третье посещение, проводили обработку пародонтальных карманов диодным лазером Picasso с длиной волны 810 нм при мощности 0,5 Вт неинициированным оптоволокном по контактно-лабильной методике в течение 1 мин на один пародонтальный карман. Такие процедуры осуществляли 5 раз с интервалом в 1 день. Пациентам 3-й группы дополнительно к традиционным методам лечения в третье посещение добавляли обработку тканей пародонта полупроводниковым лазером на арсениде галлия АЛСТ-01 Оптодан, выбирали частотный режим I, 3 процедуры ежедневно до исчезновения воспалительных явлений. Экспозиция 2 мин на поле. На втором этапе для стимуляции микроциркуляции, метаболизма и регенерации тканей пародонта проводят, используя частотный режим II, 4 процедуры ежедневно. Экспозиция 2 мин на поле. С установкой рабочего датчика на кожные покровы.

Профессиональную гигиену и курсы физиотерапии повторяли в наблюдаемых группах пациентов 2 раза в год с интервалом в 6 мес. Для закрепления мануальных навыков и методов самоконтроля индивидуальной гигиены полости рта в домашних условиях обучение чистки зубов во всех группах проводили каждые 3 мес в течение всего года наблюдения.

Клинические и функциональные показатели, отражающие состояние пародонта у наблюдаемых пациентов, оценивали до начала лечения, через 1 нед, 3, 6 и 12 мес.

Для статистической обработки полученных цифровых показателей использовали t-критерий Стьюдента, так как распределение данных не противоречило гипотезе о нормальном распределении. Статистически значимым принимали уровень достоверности отличий p<0,05.

Результаты и обсуждения

Исходные клинические и функциональные показатели пародонта у наблюдаемых пациентов с ХГП были схожими (табл. 1 и 2).

Таблица 1. Исходные клинические показатели состояния тканей пародонта у пациентов различных групп с ХГП
Таблица 2. Исходные функциональные показатели состояния тканей пародонта у пациентов различных групп с ХГП

После проведенного лечения у пациентов наблюдаемых групп отмечены существенные изменения в состоянии пародонта. Так, в 1-й группе (контрольная) уже через 1 нед (табл. 3) после лечения существенно улучшилось гигиеническое состояние и снизился показатель воспаления (РМА). Через 3 мес после лечения значительно уменьшилась глубина пародонтальных карманов (p<0,001). Через 6 мес после первого обследования и проведения повторной профессиональной гигиены почти в 5 раз уменьшился индекс РМА (см. табл. 3), и такие благоприятные изменения сохранялись по сравнению с исходными данными на протяжении года.

Таблица 3. Изменения клинических показателей у пациентов 1-й (контрольная) группы в динамике наблюдения

Динамика клинических показателей в 1-й (контрольная) группе представлена в табл. 3.

Положительную динамику всех показателей в период мониторинга в 1-й группе мы связываем с контролем гигиенических мероприятий у пациентов и их мотивацией к проведению качественной чистки зубов в домашних условиях, которую регулярно, 1 раз в 3 мес, контролировал врач-стоматолог.

Полное содержание статьи: https://www.mediasphera.ru/issues/rossijskaya-stomatologiya/2020/2/1207264062020021003

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.rf.mail@yandex.ru

Back to Top