Физики смогли разогнать световой пучок выше скорости света

Лазеры в науке Комментарии к записи Физики смогли разогнать световой пучок выше скорости света отключены

Американским физикам удалось превысить скорость света, посылая световые импульсы внутри горячей плазмы. О прорывном научном исследовании пишет издание «Российская газета», ссылающееся на портал ScienceAlert.

Как смогли доказать специалисты Университета Рочестера в Нью-Йорке и Ливерморской национальной лаборатории Лоуренса в Калифорнии, скорость света не является константой, что значит, что триста тысяч километров в секунду — не предельная скорость во Вселенной, как принято считать. Ученые выяснили это, применив импульсный лазер, при помощи которого они отрывали электроны от потока ионов гелия и водорода светового потока. В итоге импульсный лазер позволил повысить групповую скорость импульсов света.

«Общепринято считается, что есть абсолютный предел скорости во Вселенной, связанный с пределом скорости распространения электромагнитных волн в вакууме. Но мы доказали, что 300 тысяч километров в секунду — это не предел», — говорят исследователи из США.

Проведенный физиками эксперимент интересен не только в теоретической плоскости, но и для понимания природы супермощных лазеров. Такие лазерные установки можно использовать в ускорителях частиц, а также в термоядерных реакторах, которые позволят получать огромные объемы энергии без ущерба для окружающей среды.

Источник: https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/134048-fiziki-smogli-razognat-svetovoj-puchok-vyshe-skorosti-sveta

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top