Способ стыковой лазерной сварки двух металлических листов первым и вторым передними лазерными лучами и задним лазерным лучом

Научная библиотека Комментарии к записи Способ стыковой лазерной сварки двух металлических листов первым и вторым передними лазерными лучами и задним лазерным лучом отключены

Изобретение относится к способу стыковой лазерной сварки двух металлических листов (2, 4). Обеспечивают наличие первого металлического листа (2) и второго металлического листа (4), осуществляют стыковую сварку металлических листов (2, 4) в направлении сварки.

Стыковая сварка содержит одновременное испускание: первого переднего лазерного луча (12), образующего первое переднее пятно (18) на пересечении с первым металлическим листом (2) и генерирующего первое переднее сквозное проплавление в первом металлическом листе (2) у первого переднего пятна (18), второго переднего лазерного луча (14), образующего второе переднее пятно (20) на пересечении со вторым металлическим листом (4) и генерирующего второе переднее сквозное проплавление во втором металлическом листе (4) у второго переднего пятна (20), и заднего лазерного луча (16), образующего заднее пятно (22) на первом и втором металлических листах (2, 4) и генерирующего заднее сквозное проплавление в первом и втором металлических листах (2, 4) у заднего пятна (22). Первый и второй передние лазерные лучи (12, 14) и задний лазерный луч (16) направлены таким образом, что в каждый момент времени между первым передним сквозным проплавлением и задним сквозным проплавлением и между вторым передним сквозным проплавлением и задним сквозным проплавлением остается область твердой фазы и/или область жидкой фазы металлических листов (2, 4). Таким образом, способ стыковой сварки по изобретению позволяет сваривать металлические листы (2), (4) с заданной эффективностью использования энергии, даже если металлические листы расположены со значительным зазором между ними. 33 з.п. ф-лы, 8 ил.

Металлические листы, используемые для сварки, в общем, изготавливают посредством резки металлических полос или больших металлических листов с помощью таких способ резки, как продольная резка, резка ножницами, прессовая резка или гидроабразивная резка.

Резка с помощью таких способов обычно ведет к получению кромочного профиля с конусностью, что обусловливает зазор между металлическими листами, когда эти листы располагают кромка к кромке для выполнения стыковой сварки. Этот зазор ведет к отсутствию контакта по всей длине кромки, по меньшей мере, на участке толщины металлических листов или к отсутствию контакта только в нескольких точках обращенных друг к другу кромок металлических листов. Этот начальный зазор также может расширяться из-за деформаций металлических листов в результате возникновения термических напряжений во время самой сварки.

Полное содержание статьи: https://yandex.ru/patents/doc/RU2739265C1_20201222

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top