Спасительный лазер: как избежать отслойки сетчатки и слепоты

Лазеры в медицине Комментарии к записи Спасительный лазер: как избежать отслойки сетчатки и слепоты отключены

Специалисты рассказывают, как можно защитить себя от одной из опаснейших глазных болезней

Человеческий глаз — невероятно сложный, но при этом крайне хрупкий механизм, который требует тщательного ухода. Зрение — это то, чему нужно уделять внимание, даже несмотря на загруженность или усталость на работе, и даже если на первый взгляд никаких проблем нет. Лучше своевременно выполнить «техосмотр», чем потом долго лечиться, тратя время, деньги и, конечно, здоровье. Как говорят специалисты, сегодняшний уровень медицины при своевременной профилактике позволяет избежать даже такой опаснейшей глазной патологии, как отслоение сетчатки.

Что такое отслойка сетчатки

Отслойка сетчатки — серьезнейшее заболевание, связанное с ее отделением от других оболочек глаза, в результате чего происходит выпадение полей зрения, а затем его частичная или полная утрата. Опасность этой патологии в том, что она может возникнуть совершенно неожиданно, даже если до этого человек практически не жаловался на зрение. При этом скорость распространения процесса может быть стремительной, в случае отслойкой верхних отделов сетчатки, потеря зрения может произойти в течение нескольких дней и даже часов.

Отслойка представляет собой отделение палочек и колбочек от подлежащего пигментного эпителия из-за накопления жидкости между ними. При этом нарушается питание наружных слоев сетчатки, что и приводит к быстрой потере зрения.

Есть несколько основных признаков, по которым можно распознать отслоение и немедленно бежать к доктору. Нужно беспокоиться, если на периферии зрения проявляется как бы царапина, вокруг которой постепенно проявляется эффект «серой занавески». При этом в центре картинки все видно по-прежнему хорошо. На самом деле «царапина» является разрывом, через который начинает проникать жидкость, затекая под сетчатку и отслаивая ее.

Диагноз «отслойка сетчатки» практически всегда требует серьезного хирургического вмешательств. В Германии по стандарту операция должна быть выполнена в течение 24 часов после постановки диагноза. У нас таких стандартов нет, но, как рассказала «СП» доктор медицинских наук, профессор, врач-офтальмолог высшей категории, главный врач «Клиники доктора Шиловой» Татьяна Шилова, чем раньше сделать операцию, тем лучше. Никакими мазями, таблетками и народными средствами глаза в этом случае не спасти, а все подобные действия только тратят драгоценное время пациента.

Есть несколько методов хирургического лечения сетчатки, но все они достаточно сложны и требуют как специалиста высокой квалификации, так и самого современного оборудования. Своевременная операция дает шанс на сохранение зрения, хотя даже в случае успеха человек всю жизнь должен находиться под наблюдением специалиста, причем не офтальмолога первого звена, а врача-ретинолога, который может распознать любые изменения в сетчатке.

Как избежать отслоения

Естественно, до такого сценария лучше не доводить. Вот тут и вступает в дело профилактика. Современные методы лечения позволяют избежать отслоения сетчатки с помощью профилактической процедуры, которая называется лазерная коагуляция. Суть метода заключается в точечном воздействии лазером на поврежденные участки сетчатки. Лазер разогревает ткани, белок в месте воздействия распадается, образуются коагулянты или «точки склейки», и оболочки таким образом спаиваются. Благодаря этому улучшается кровоснабжение сетчатки и питание пораженных областей, предотвращается проникновение жидкости между слоями.

«Профилактика — очень важная тема в вопросе отслоения сетчатки, — говорит Татьяна Шилова. — Лучше сделать профилактическую лазеркоагуляцию, чем потом лечить сетчатку в полном объеме. Профилактика заключается в своевременных ежегодных осмотрах глазного дна специалистом, причем профильным, так как врачи первичного звена могут даже не знать, как выглядят проблемы сетчатки.

Лазерная коагуляция — это единственная эффективная мера при обнаружении зон, опасных потенциальным развитием отслойки. Нужно понимать, что просто так профилактически никто по здоровой сетчатке лазером стрелять не будет. Бояться этой процедуры не нужно, потому что сама по себе она быстрая и безопасная, и при этом исключает появление тяжелой и серьезной патологии.

Отслойка, которая вовремя не подверглась лечению, это всегда слепота. В верхних отделах сетчатки она прогрессирует очень быстро, в нижних — медленнее, но с хирургической точки зрения оба типа одинаково сложны для операции. Вовремя сделанный лазер в опасных зонах предотвращает появление отслойки».

Как рассказала доктор Шилова, на самых ранних этапах отслойки также может применяться лечение лазером. Но его особенность в том, что он не «приклеивает» сетчатку там, где она уже отслоилась. Можно только ограничить зону отслойки с помощью лазера в надежде, что она не пойдет дальше и не будет увеличиваться в размере. Но это не может гарантировать, что хирургическое вмешательство не потребуется.

Лазеркоагуляция — кому, как и когда

Особых противопоказаний у процедуры лазерной коагуляции нет, хотя, естественно, все индивидуально и подлежит обсуждения со специалистом. Но есть некоторые особенности, которые необходимо учитывать.

Во-первых, лазеркоагуляция делается при прозрачных оптических средах. Это значит, что если у человека есть помутнение в роговице или хрусталике, лазерный луч будет рассеиваться и не сможет достигнуть глазного дна. Поэтому сначала необходимо восстановить прозрачность хирургическими методами, и только потом проводить процедуру.

Второй момент в том, что эта процедура проводится под местной анестезией. Есть люди, которые плохо воспринимают прикосновения к глазам, поэтому им нужны специализированные седативные препараты. В этом случае лазерная коагуляция проводится на операционном столе. Хотя, как правило, процедура переносится довольно легко и не требует больших ограничений после ее выполнения. Человек возвращается к своему образу жизни уже на следующий день.

Сама по себе лазеркоагуляция не ухудшает и не улучшает зрения. Островки воздействия лазера наносятся в тех областях сетчатки, которые не содержат фоторецепторов. Это «слепые зоны», поэтому человек в большинстве случаев не испытывает никаких оптических проблем и дискомфорта после процедуры. Но при этом лазер позволяет «припаять» слабые участки сетчатки.

Есть несколько категорий людей, которые должны особенно внимательно следить за состоянием сетчатки. Первая — это люди с сильной близорукостью. Их сетчатка и так сильно растянута, на периферии она истончается, в результате чего появляются дистрофические очаги. Вторая — люди с измененным метаболизмом, например, нарушениями кровообращения, сахарным диабетом и другими хроническими заболеваниями. Наконец, третья группа — люди, которые подвергаются сильным физическим нагрузкам. Но и тем, кто не попадает в группы риска, обязательно нужно хотя бы раз в год проверять глаза, чтобы своевременно предупредить возникновение проблем с помощью необходимых процедур.

Источник: https://svpressa.ru/society/article/299903/

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.rf.mail@yandex.ru

Back to Top