Томский НИИ психического здоровья получил лазерный анализатор для лечения шизофрении и депрессии

Лазеры в медицине Комментарии к записи Томский НИИ психического здоровья получил лазерный анализатор для лечения шизофрении и депрессии отключены

Мультиплексный проточный анализатор Luminex 200 появился в Томском НИИ психического здоровья по программе развития передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в России национального проекта «Наука».

Как сообщили НИА Томск в администрации Томской области, Luminex 200 представляет собой компактную оптическую систему лазеров для лабораторного анализа и позволяет одновременно определять в одном образце до ста показателей.

Томские ученые-медики активно задействовали Luminex 200 и проводят с его помощью исследования, необходимые при наблюдении и лечении пациентов с шизофренией, депрессией, алкоголизмом, болезнью Паркинсона и другими заболеваниями мозга. «Система обеспечивает быстрое получение результатов с минимальными затратами сил, времени и ресурсов.

Идеально подходит для исследовательских лабораторий», — отметила заместитель директора по научной работе НИИ психического здоровья Томского НИМЦ, руководитель лаборатории молекулярной генетики и биохимии, профессор Светлана Иванова. Специалисты планируют использовать анализатор для определения экспрессии генов. Этот метод до настоящего времени практически не применялся в России.

«Эти исследования мы будем проводить в рамках гранта, полученного на изучение наследственного воздействия лекарственных препаратов при шизофрении», — отметила научный сотрудник лаборатории НИИ психического здоровья Томского НИМЦ кандидат медицинских наук Анастасия Бойко.

Мультиплексный проточный анализатор Luminex 200 вошел в парк оборудования Центра коллективного пользования «Медицинская геномика». Им могут воспользоваться не только сотрудники Томского НИМЦ, но и представители других научно-исследовательских институтов и образовательных организаций.

Источник: http://www.niatomsk.ru/more.php?UID=85273

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top